Книжная полка Центра STS: "Атлас беспилотных автомобилей" Аннализы Мейбум

В этом году в рамках проекта «Беспилотные автомобили и общество» мы будем делиться полезными и впечатлившими нас книгами в этой исследовательской области. Первая книга, которую хочется порекомендовать – «Атлас беспилотных автомобилей».

«Атлас беспилотных автомобилей» Аннализы Мейбум, доцента Университета Британской Колумбии и директора Лаборатории транспортной инфраструктуры и публичного пространства, — отличный пример рефлексивного подхода к беспилотным автомобилям. Автор излагает спекулятивные сценарии развития автомобилестроения в недалеком будущем и пытается предсказать, как новые чудо-машины могут повлиять на городское пространство.

Хотя книг, посвященных этой проблеме, не так много, тема остается одной из самых дискуссионных и противоречивых. Принесут ли беспилотные автомобили пользу и без того «расползающимся», загазованным, изнывающим от пробок современным мегаполисам? Или станут последним гвоздем в крышку гроба, сделав города еще более неудобными и непригодными для жизни?

«Атлас» Мейбум похож на свет в конце тоннеля среди этих бесконечных дискуссий, поскольку в его основе лежит глубокий анализ многочисленных социальных, экономических, политических и иных факторов, которые могут повлиять на развитие беспилотного автомобильного транспорта.

Кроме историй выдуманных людей и оценки возможных сценариев, в книге приводятся иллюстрации машин, дорог и городских пространств — читатель получает возможность в буквальном смысле увидеть то, о чем идет речь.

Автор показывает нам — в том числе в виде графиков — наше возможное будущее, где:

  • беспилотные автомобили станут решением любых транспортных проблем, поскольку превратятся в самый быстрый и комфортный способ передвижения;
  • современные города будут представлять собой огромные удаленные друг от друга места для работы, проживания и развлечений, окруженные гигантской дорожной инфраструктурой.

Иначе говоря, в фантазиях автора «Атласа» наше транспортное будущее мало чем отличается от автомобильного настоящего.

Следите за новостями проекта «Беспилотные автомобили и общество» на нашем сайте, а также в социальных сетях (Facebook и ВКонтакте).

Фото: источник