Кирилл Титаев дал комментарий о гражданском оружии изданию «Эксперт»

 
15.10.2021
 
Институт проблем правоприменения
 
Кирилл Дмитриевич Титаев
 
Европейский в медиа

На «Эксперте» вышел материал, посвященный предложению Росгвардии внести в Федеральный закон «Об оружии» изменения, которые расширят полномочия силовиков. Суть ее сводится к тому, что гражданам для получения или продления лицензии на владение оружием нужно будет пройти дополнительную проверку ФСБ и МВД.

Ведущий научный сотрудник, директор по исследованиям НИЦ ИПП Кирилл Титаев прокомментировал меры, регулирующие оборот оружия:

 

Насколько мы можем понимать из мирового опыта, относительно эффективным является только полный запрет гражданского оружия. А в России с ее географией это неприемлемо. Нельзя оставлять без оружия жителей в небольших поселениях Севера и таежных деревнях, а граждане России должны иметь равные права. <...>  Введение одновременно с этим дополнительных проверок — мера, в общем, бессмысленная. Никакая массовая проверка никогда не будет эффективной, даже если подключить к этому делу ФСБ. Просто рядовой инспектор будет быстро проверять человека на предмет присутствия в тех или иных базах, а никакой содержательной проверки возникнуть здесь не может.

Полная версия материала доступна на «Эксперте».