КАРТА ГОРОДА НАИЗНАНКУ: освоение пространства Москвы бездомными (на примере одного района)

 
30.07.2021
 
Факультет антропологии
 
Михаил Гардер; Центр Типологии и Семиотики РГГУ, Москва

Место проведения семинара: аудитория 217.

В докладе речь пойдет о небольшой группе московских бездомных, которые проводят большую часть своего времени между станциями «Таганская», «Курская» и «Римская».

Центральными местами на карте повседневных практик оказываются центр помощи бездомным, где каждый может провести время в тепле и получить простую горячую пищу, и заброшенный многоквартирный дом, в котором обитают несколько дружественных групп. В пешей доступности от этих центров формируется сеть регулярно используемых пространств: пятачки у входа в магазин, мусорные баки продуктовых магазинов, общественный туалет, скамейки в сквере, дворы, подъезды и полузаброшенные парковки.

Тип этих пространств, способ пользования ими и время суток, когда они востребованы у бездомных, оказываются основными факторами, мешающими пересечению «легитимных» жителей с бездомными и определяющими «изнаночность» актуальной карты района этого альтернативного локального сообщества. Возникающие несмотря на это контакты (намеренные и случайные) имеют двойственный эффект: с одной стороны, становится менее отчетливой грань между опасной маргинальной группой и «нормальными» жителями, с другой — обостряется конфликтное восприятие бездомных, актуализирующее среди местных активистов устойчивый набор стереотипных страхов и характеристик по отношению к бездомным.

Фотография взята с сайта благотворительной организации «Ночлежка».