Исламский модерн в городской политической и деловой культуре Дагестана: война на два фронта

 
30.07.2021
 
Факультет антропологии; Факультет экономики; Факультет истории
 
Денис Владимирович Соколов (РАНХиГС)

23 сентября.

В Дагестане ислам и исламское право становятся все более важными инструментами формирования политического и правового дискурса. Земельные споры, формирование локальных политических систем (джамаатов), разрешение бизнес-конфликтов, организация образования и здравоохранения — везде ислам выступает и как идеологическое, и как нравственно-правовое обоснование позиций игроков и регуляторов.

При этом нельзя говорить ни об однозначно модернизирующей, ни об однозначно охранительной миссии ислама. В отношении сельских социальных порядков, местного самоуправления, доступности правосудия для простых людей и предпринимателей ислам делает, если можно так выразиться, огромную работу. Он стал не только идеологией социального протеста, но и идеологией трансформаций постсоветских сельских обществ, атакующей одновременно советскую номенклатуру и сословные досоветские конструкции. Шариат — правовая среда городской буржуазии. Ислам — идеологическая основа частных инициатив в образовании и здравоохранении.

Но исламская идеология — не только главный союзник, но и главный конкурент либерального проекта. Пока в отношении образования, права и конституирования общественного строя ислам замещает и вытесняет либеральные идеи, а не обосновывает и дополняет их.

Заседания семинара проходят по средам в 18:00 на факультете антропологии ЕУСПб (Гагаринская ул., д. 3, 3 этаж, ауд. 371).

Справки по телефону: (812) 386-76-36 или по адресу: urban.anthropology.seminar@gmail.com