Где в России убивают больше всего? Анализ данных

Дата:
29.06.2020
Спикер:
Алексей Кнорре
Организатор:
Институт проблем правоприменения
Рубрика:
Публикации в СМИ

Социологи Европейского университета составили рейтинг безопасности городов России на основе данных об убийстве и сравнили его с показателями других стран. Петербург и Москва оказались в пятерке самых безопасных городов: в Северной столице за год регистрируется 2,73 убийства на 100 тысяч населения, а в Москве — 2,26. Последние строки в рейтинге занимают города Дальнего Востока: в Кызыле на 100 тысяч человек приходится 45 насильственных смертей. На 33 и 32 месте находятся Артем и Уссурийск.

Для исследования было взято только одно преступление — убийство. Всего были изучены показатели по 140 городам.

«В Москве и Петербурге убивают почти в 5 раз меньше, чем в среднем в России, а в Кызыле — в 5 раз больше. — Если сопоставить страны мира российским городам по удельному числу убийств, то Москва — это Албания, Петербург — Венгрия, Екатеринбург — Коста-Рика, Казань — Доминикана. А мой родной Красноярск — это Королевство Свазиленд», — рассказал журналистам автор исследования, криминолог, научный сотрудник Института проблем правоприменения Алексей Кнорре.

 

 В блоге Европейского университета на контент-платформе «Хабр» Алексей подробно рассказал, как составлял рейтинг: какие инструменты и метрики для анализа данных использовал, где искал цифры по количеству убийств, и почему рейтинг безопасности городов России, составленный в прошлом году, не вызывает доверия. 

 Также в статье блога находятся данные, которые можно использовать для дальнейших исследований.