Forbes опубликовал рейтинг экологической ответственности

 
01.03.2021
 
ENERPO; Университет
 
Максим Алексеевич Титов
 
Публикации в СМИ

Forbes опубликовал первый рейтинг экологической ответственности, сравнив вред и пользу, которую приносят окружающей среде крупнейшие российские компании.

В подготовке рейтинга участвовал Максим Титов, исполнительный директор исследовательского Центра ЭНЕРПО, а также руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов, общественный уполномоченный по вопросам экологии в городе Москве Михаил Замарин и другие.

Первое место в рейтинге заняло российское подразделение компании Mars, второе — Сбербанк, третий — ретейл X5 Retail Group.

Все метрики для рейтинга экологичных компаний мы разделили на четыре группы с одинаковым весом 25 %: «Снижение вреда», «Экологическая политика», «Использование ресурсов» и «Экспертная оценка». Прежде чем сравнивать компании по первым трем метрикам, мы разделили их по отраслям, внутри них и проводили сравнение. По подавляющему количеству параметров использовался метод z-оценки, позволяющий определить, насколько то или иное значение отличается от среднего в выборке, которое мы приняли равным 50 баллам.

Для выбора использовались следующие критерии: компания снижает вред окружающей среде, компания бережно и рационально использует природные ресурсы, компания инвестирует в передовые экологические технологии или выпускает экологичные товары. 

Полная версия материала доступна по ссылке.

Фото: Pixabay