ДМИТРИЙ СКУГАРЕВСКИЙ — АССОЦИИРОВАННЫЙ ПРОФЕССОР ПАО «МТС» ПО ЭМПИРИКО-ПРАВОВЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

 
29.07.2021
 
Институт проблем правоприменения
 
Дмитрий Скугаревский
 
Достижения

Европейский университет в Санкт-Петербурге сообщает о присвоении Дмитрию Скугаревскому, ведущему научному сотруднику Института проблем правоприменения, статуса ассоциированного профессора ПАО «МТС» по эмпирико-правовым исследованиям.

Учрежденная профессорская позиция ставит своей целью включить Россию в новое научное направление – изучение права и правоприменения на основе эмпирических данных. Эмпирические исследования права (empirical legal studies) изучают объективные закономерности поведения правоприменителей (полицейских, судей, обвинителей, адвокатов, преступников), проявляющиеся в данных. Уникальность России в том, что правоохранительные органы и судебная власть страны собирают и хранят как нигде подробную информацию о своей деятельности в целях отчетности и контроля. Благодаря поддержке компании «Мобильные ТелеСистемы» профессура использует эту информацию, чтобы узнать, (i) что такое правоприменение в России, (ii) кто и почему мобилизует право, (iii) как управлять правоприменением — не только правовыми инструментами, но и тем, что находится вне права.

Уверенный ответ на эти вопросы может быть дан только при анализе поведения отдельных людей: преступников, борцов с ними, людей, применяющих право каждый день или раз в жизни. Поэтому эмпирико-правовые исследования должны опираться на анализ больших данных (big data). Массивы данных позволяют не только выявить нюансированные закономерности человеческого поведения, слабо заметные в обычной жизни, но и предсказать социальные явления. Все большее число преступлений совершается удаленно (в сфере Интернета или посредством мобильной связи); данные мобильных телесистем все больше используются как для изучения, так и для предотвращения преступности. Поэтому расширение аналитических компетенций в этой области несет очевидную пользу для общества.

Дмитрий Скугаревский получил степень Ph.D. (доктор философии, summa cum laude) в Женевском институте международных исследований и исследований в области развития. Его диссертация под названием «Essays in Law and Economics of Enforcement» удостоена премии имени Леонида Гурвича за лучшую докторскую диссертацию в выпуске 2018 года. Его работа The New Gold Standard? Empirically Situating the TPP in the Investment Treaty Universe (в соавторстве) удостоена премии «International Geneva Award» Швейцарской сети международных исследований. Открытое правительство России в 2016 году назвало проект Дмитрия «Карта наркопреступлений и изъятых наркотиков в России» лучшим исследованием на открытых данных (в соавторстве). Ассоциированный профессор ПАО «МТС» имеет благодарность председателя совета Центра стратегических разработок А. Л. Кудрина за активное участие в разработке стратегии развития Российской Федерации на 2018-2024 годы.

Работы Дмитрия публиковались в Journal of Empirical Legal Studies, Journal of International Economic Law, Journal of World Investment and Trade и представлялись на таких конференциях, как Conference on Empirical Legal Studies, American Law & Economics Association Annual Meeting, European Association for Law and Economics Conference, EUROCRIM, JURIX.

Университет благодарит ПАО «МТС» за поддержку, которая позволяет продолжать и развивать научную работу в России в новых и перспективных направлениях на благо общества.

 


Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 106 миллионов абонентов.

Европейский университет в Санкт-Петербурге — негосударственный университет, основанный в 1994 году. За короткий срок он смог создать стройную систему образования и исследований на основе сочетания лучших российских и западных традиций университетского образования. За почти 25-летнюю историю своего существования Университет предоставил возможность более чем 900 студентам из 54 регионов России и около 400 студентам из Европы и Северной Америки получить высококачественное образование международного уровня. В 2016 году ЕУСПб стал первым среди 830 образовательных организаций по интегральному показателю научно-исследовательской деятельности в мониторинге эффективности образовательных организаций Министерства образования и науки РФ.