Русские студенты на международной программе: почему ИМАРЕС?

 
30.07.2021
 
IMARES
 
Анастасия Гергалова
 
Обучение

Программа магистратуры по российским и евразийским исследованиям/Russian and Eurasian Studies (ИМАРЕС) в Европейском университете существует уже более 20 лет. Полностью англоязычная программа интересовала в первую очередь студентов из Западной Европы и США. В последние годы на программу стали поступать студенты из России. Мы попросили подробнее рассказать о программе Анастасию Гергалову, только что закончившую первый год обучения на программе.

 

- Анастасия, почему вы выбрали именно программу ИМАРЕС?

- Когда я выбирала программу магистратуры, для меня было важно, чтобы обучение могло дать знания и навыки, которые можно будет применить в нескольких смежных сферах и на международном пространстве. Я понимала, что хочу продолжить учиться в европейской системе образования, и когда узнала про программу магистратуры по российским и евразийским исследованиям, решение о поступлении приняла буквально за неделю. Это уникальная возможность получить магистратуру в сфере политических наук и международных отношений на английском языке в университете с мировой известностью, куда целенаправленно приезжают учиться студенты со всего мира. На такой специальности особенно познавательно учиться вместе с иностранцами. Во время дискуссий и лекций в воздухе вращается столько разных точек зрения, видений картины мира и происходящих событий — это невероятно интересно. Привыкаешь мыслить шире и задавать больше вопросов другим и даже самому себе. Мне очень понравилось наполнение учебной программы: все предметы — выборка самых актуальных и нужных знаний для будущего международника и исследователя. И, конечно, преподаватели — эксперты в своих областях исследований и отличные менторы.

 

- Тяжело ли учиться на программе?

- На самом деле буквально пару недель назад меня потянуло на рефлексию, и я задумалась, как прошел первый год обучения в ЕУ. Я бы не сказала, что учиться именно тяжело: все лекции и домашние задания (по большей части это домашние чтения) выстроены так, что при правильном распределении своего времени и ресурса все можно успевать. В течение рабочей недели обязательно выдастся один-два выходных, которые как раз можно и нужно посвятить самостоятельному изучению новых материалов и подготовке к следующим лекциям. Для меня такой взвешенный подход к обучению очень привычен и близок: когда я училась в бакалавриате в Финляндии, наше учебное время было распределено точно так же, и тоже много внимания уделялось самообразованию в выбранном направлении.

 

- Обязательно ли иметь базовое образование по международным отношениям или политологии, чтобы поступать на программу?

- Нет, не обязательно, но вы должны быть готовы к тому, что вам придется сложнее, чем остальным. Первый семестр у меня выдался непростой: я очень активно погружалась в совершенно новую для меня сферу знаний, и иногда от количества новой информации просто гудела голова. Мое прошлое образование было связано с менеджментом, так что на первых порах было скорее непривычно, нежели сложно. Но благодаря замечательным преподавателям ЕУ и тому факту, что на ИМАРЕС группы состоят из небольшого количества студентов, а профессора действительно уделяют много времени и внимания каждому студенту, я очень быстро втянулась, и второй семестр ощущался уже по-другому.

 

- Что скрывается за российскими и евразийскими исследованиями, что студенты будут изучать? Почему это интересно и российским студентам?

- Российские и евразийские исследования — это потрясающая, на мой взгляд, квинтэссенция трех академических направлений: политологии, международных отношений и истории. Это изучение российской политики, внутренней и внешней, позиции России на мировой арене, ее взаимоотношений (исторических, экономических, политических, энергетических) со странами постсоветского пространства и другими странами мира. Мне очень нравится разнообразие предметов, несмотря на то, что их относительно немного в каждом семестре, и прикладной потенциал знаний, которые даются. На каждой лекции мы дискутируем, делимся мнениями, развиваем критическое и аналитическое мышление. Мало просто презентовать проект, новость или тему исследования — ты учишься обосновывать, выстраивать аргумент, подходить к анализу проблемы с разных сторон, формировать взвешенное мнение. На программе ИМАРЕС нет сессий, к которым привыкли студенты российских вузов. Вместо этого вас попросят написать эссе на выбранную тему — она может быть любой, главное, чтобы она соответствовала изучаемому на курсе. Преподаватели вас обязательно поддержат в выборе темы, помогут грамотно сформулировать проблематику вашей будущей работы.

 

- Какие еще возможности есть у студентов программы?

- Кроме лекций, программа ИМАРЕС предлагает студентам расширить границы изучаемого — в конце каждого семестра проходит серия семинаров, где преподаватели ЕУ и приглашенные профессора и исследователи из лучших университетов мира делятся наработками и знаниями по актуальным вопросам мирового сообщества, конфликтов и войн, политических процессов. В этом году университет заключил контракт с European University Institute во Флоренции. Теперь в рамках программы студенты могут поехать на семестр по обмену в итальянский университет, чтобы изучать там transnational governance — как говорится, if that’s not exciting, I don’t know what is! Мне посчастливилось пройти отбор на эту программу обмена, так что уже к сентябрю планирую вовсю погружаться в основы транснационального управления.

 

- Какие перспективы карьеры у выпускников программы? Чем планируете заниматься?

- В будущем я хочу быть политобозревателем, для такой профессии глубокие знания истории, международных отношений и политических наук просто необходимы. Путь к этой профессии будет, скорее всего, длинным и непростым, но точно стоящим того. Кроме этого, я бы с удовольствием посвятила какое-то время работе в НКО, например, в ООН. Кто знает, может быть по итогу несколько моих карьерных мечтаний соединятся воедино, в одном месте и в одно время. Такое тоже может быть.

Огромное преимущество ИМАРЕС в том, что после обучения спектр применения полученных знаний бесконечен. Можно продолжить свое развитие в академической среде, можно сделать карьеру в государственной службе, можно работать на корпорации и небольшие компании, можно, как я и некоторые выпускники программы из США и Финляндии, идти в журналистику. И, самое главное, с дипломом ИМАРЕС это можно делать где угодно — программа котируется на очень высоком уровне не только в России, но и за ее пределами. Я рада, что год назад решилась поступить в ЕУ — это огромная инвестиция в будущее, которая начинает окупаться уже во время обучения.

Узнать о программе ИМАРЕС и подать документы на поступление.