Магистратура
Направление «Международные отношения»

Российские и евразийские исследования

Поступить
Срок обучения: 2 года
Язык: Английский

О программе

Программа «Российские и евразийские исследования (ИМАРЕС)» — двухгодичная междисциплинарная магистерская программа, направленная на исследование социально-экономических и политических процессов на постсоветском пространстве.

 

Вы научитесь

  • анализировать перспективы развития отношений России с США, Европейским союзом, Китаем, странами Ближнего Востока;
  • анализировать политические процессы в России и на постсоветском пространстве;
  • разбираться в причинах конфликтов и терроризма в России и Евразии;
  • понимать исторические основания национализма в России и СССР;
  • применять различные теоретические модели к анализу внешней политики России;
  • а также углубите знания по истории и культуре России.

 

Перспективы карьеры

Степень магистра по международным отношениям Европейского университета в Санкт-Петербурге и специализация на российских и евразийских исследованиях позволяет нашим выпускникам

  • продолжить академическую карьеру в аспирантуре в России или на PhD-программах в Европе и США;
  • продолжить карьеру в НКО или на государственной службе;
  • успешно работать в международных организациях;
  • строить карьеру в государственных и частных компаниях, работающих на Евразийском рынке;
  • работать в СМИ.

 

Узнать подробную информацию о ходе приемной кампании, а также подать документы вы можете здесь:

Курсы

Внешняя политика России

В этом курсе применяется сравнительная перспектива при анализе процесса принятия решений и внешней политики России после окончания холодной войны и распада Советского Союза. Курс предлагает сочетание двух подходов. Мы начнем с изучения причин действий России и анализа ее внешнеполитических институтов и приоритетов. Мы рассмотрим несколько теоретических моделей, которые концентрируются на влиянии различных факторов на внешнюю политику России: тип правительства, идеология, политика лидерства, политика бюрократии и заинтересованных групп, система европейской безопасности, исторические окраины России и «империи», международная экономическая система. Вторая часть курса направлена на внимательное изучение региональных аспектов внешней политики России, при этом особое внимание уделяется отношениям с Западом, с Дальним Востоком и новыми независимыми государствами бывшего Советского Союза.

Империя и национализм в России и Советском Союзе

Курс рассматривает механизмы роста империи и модели имперского управления, с особым фокусом на управление культурным, языковым и конфессиональным многообразием. Мы обсудим механизмы перехода от прямого к непрямому правлению, механизмы проникновения национализма в имперскую политику, стратегии аккультурации, ассимиляции и формирования национальных идентичностей.

Особое внимание будет уделено западным окраинам империи. Курс также коснется вопроса о межимперских отношениях и взаимовлияниях в области национальной политики. Мы рассмотрим роль Первой мировой войны в мобилизации национализма, элементы преемственности и разрыва между Российской империей и СССР. В советском периоде мы уделим особое внимание коренизации.

Конфликты и сотрудничество в Евразии

Целью курса является изучение того, каким образом новейшие тенденции во внешней политике мировых держав и в динамике локальных конфликтов в постсоветских регионах влияют на потенциал сотрудничества и конкуренции среди этих держав, а также на перспективы урегулирования локальных конфликтов. Концептуальную основу курса составляют основные теории конфликта и сотрудничества в международных отношениях, а также международных переговоров. При координирующей роли преподавателя студенты анализируют российско-китайское взаимодействие в Центральной Азии, противоречия между Россией и НАТО по поводу возможного вступления в Североатлантический альянс постсоветских государств Восточной Европы и Закавказья, перспективы урегулирования конфликта на востоке Украины в контексте текущих подходов к нему Европейского союза, России и США. Как важные факторы безопасности на пространстве Евразии рассматриваются взаимодействия влиятельных игроков в Арктике и перспективы сотрудничества и конфликта среди них в сфере контроля над вооружениями.

Между Россией и Ираном: история и политика на Южном Кавказе в 19–21-м веках

Серия лекций и семинаров посвящена новейшей истории и политике Южного Кавказа между Россией и Ираном. Регион включает три государства-члена ООН (Армения, Азербайджан и Грузия), а также три непризнанных или частично признанных государства (Абхазия, Нагорный Карабах и Южная Осетия). Находясь между Россией и Ираном, этот регион претерпел ряд захватывающих преобразований на протяжении всей своей истории, некоторые современные аспекты которых будут рассмотрены в ходе предлагаемого курса обучения.

Политические изменения в постсоветской Евразии

Курс посвящен анализу становления и развития политических систем в постсоветских странах в контексте смены политических режимов и государственного строительства. Начиная с точки отсчета — Советского Союза и его коллапса курс прослеживает создание и перестройку важнейших политических институтов в новых постсоветских государствах, переосмысливает воздействие наследия прошлого и роль стратегий внутри и внешнеполитических акторов в ходе постсоветских трансформаций. В рамках курса внимание уделяется президентству и парламентаризму, политическим партиям и электоральной политике, элитам и группам интересов, обсуждается динамика политических изменений в отдельных странах данного региона и перспективы его политического развития в будущем.

Российская политическая и социальная история

Курс имеет обзорный характер, прежде всего, рассматривая ключевые, поворотные вехи истории императорской России и советской истории. В то же время курс претендует на определенную глубину, которая достигается анализом историографических дебатов по заявленным проблемам. Фундаментальные вопросы русской истории, отношения государства и общества, вестернизация, значение церкви, реформы и реакция, роль армии, роль главы государства обсуждаются вновь и вновь на протяжении целого ряда занятий применительно к конкретному историческому периоду.

Дискуссии на семинарах строятся не только на основании исторических исследований, но и на изучении ярких первоисточников, — исторических документов, дающих возможность почувствовать «вкус времени». Поддерживается, таким образом, известная традиция санкт-петербургской исторической школы.

Российско-американские отношения с исторической точки зрения

Содержание курса выстроено вокруг анализа отношений между Россией и Соединенными Штатами в исторической ретроспективе. Современное состояние российско-американского взаимодействия анализируется в контексте дипломатической традиции, циклов технологического трансфера и развития взаимных образов. Во время прохождения курса студенты будут анализировать различные аспекты отношений на разных стадиях их развития и пытаться обнаружить повторяющиеся модели отношений. В ходе финальной дискуссии студенты попробуют сформулировать рекомендации, основанные на знаниях, полученных в ходе курса, которые могут быть полезными для политиков и лидеров общественного мнения в обеих странах.

Россия и вооруженные конфликты в Евразии и за ее пределами

В рамках курса рассматриваются основные тенденции в политике России по вооруженным конфликтам в постсоветской Евразии и в других регионах в XXI веке, а также истоки, движущие силы, особенности, результаты и значение этой политики. Тематика курса охватывает российские подходы к вооруженным конфликтам и иным масштабным кампаниям организованного коллективного насилия (терроризма, вооруженного экстремизма, одностороннего насилия против гражданского населения) в самой России, других евразийских странах и в таких регионах мира, как Ближний Восток и Южная Азия.

Методологическая основа курса — мультидисциплинарные исследования безопасности человека и общества. Рассматривается роль как государственных, так и негосударственных игроков в вооруженном насилии, обсуждаются различные стратегии участия в конфликтах и их регулирования, включая мирные процессы, а также пути противодействия вооруженному экстремизму. При этом особое внимание уделено таким мерам и стратегиям контроля над насилием, которые носили бы не только функциональный, но и легитимный характер.

Курс состоит из 4 частей (блоков) лекций и семинаров. Первая часть носит вводный характер и содержит обзор основных концепций по исследованию проблематики курса и глобальных и региональных тенденций в сфере вооруженных конфликтов и терроризма. Рассматривается роль радикального национализма, религиозного и иного идеологического экстремизма в вооруженном насилии, его основные организационные формы, а также ключевые аспекты политэкономии конфликтов и терроризма.

Следующие три части курса построены по региональному принципу и сосредоточены на анализе конкретных конфликтов (кейсов). Они посвящены тому, как формировалась и проявлялась политика России в вооруженных конфликтах, соответственно, (а) на территории самой РФ (при приоритетном внимании конфликту и терроризму на Северном Кавказе, а также насильственному экстремизму в более широком масштабе, в т. ч. связанному с ИГИЛ (Запрещенная в России организация)), а также в таких постсоветских восточно-европейских странах, как Украина (Донбасс) и Молдова (Приднестровье); (б) на Южном Кавказе (в Грузии и по проблеме Нагорного Карабаха), а также в отношении основных проявлений вооруженного насилия в странах Центральной Азии; и (в) в отдельных регионах за пределами Евразии — прежде всего, на Ближнем Востоке (с упором на российскую политику в сирийском конфликте) и в Южной Азии (при основном внимании к подходам России к конфликту в Афганистане и ее роли в усилиях по его мирному урегулированию).

Страны Центральной Азии: создание, распад и воссоздание

Дисциплина «Страны Центральной Азии: создание, распад и воссоздание» отражает стремительные изменения в структуре современного мира и международных процессах в проекции на Центрально-Азиатский регион и предполагает анализ роли и места входящих в него государств (Казахстана, Узбекистана, Киргызстана, Туркменистана и Таджикистана) в международных отношениях и глобальной политике. Дисциплина занимает особое место в подготовке магистров, будучи узкоспециальной и имеющей в качестве предмета актуальную проблему мировой политики — роли отдельного региона и многообразных внутрирегиональных взаимовлияний государств (кроме вышеуказанных государств, курс также рассматривает политику РФ, КНР и США в регионе) и негосударственных акторов в мировом порядке и системе международных отношений. Курс основан на междисциплинарном научном подходе к изучению мировой политики.

Английский язык

 — 

Русский язык (как иностранный)

 — 

Стоимость обучения и количество мест

Стоимость обучения для граждан Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии и соотечественников, проживающих за рубежом: 600 000 рублей за программу (150 000 руб. в семестр). 

 

Общее количество мест на направлении подготовки «Международные отношения» — 30. Места распределяются в соответствии с рейтингом абитуриентов. Рейтинг абитуриентов общий по направлению подготовки, независимо от выбранной магистерской программы.