Вирусы, эпидемии и теория модернизации: друзья или враги?

Добавить в календарь 2020-06-25 18:00:00 2020-07-09 10:30:31 Вирусы, эпидемии и теория модернизации: друзья или враги? Description Центр исследований модернизации info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
25.06.2020
Время:
18:00
Организатор:
Центр исследований модернизации
Спикер:
Андрей Щербак

25 июня в 18:00 состоится семинар Центра исследований модернизации, на котором будет представлен доклад Андрея Щербака, посвящененный препринту о роли вирусов и эпидемий в рамках теории модернизации (скачать препринт в PDF).

Нынешняя пандемия коронавируса COVID-19 вновь поставила вопрос о значимости биологических факторов для понимания процесса развития человеческих сообществ. Какую роль играли массовые эпидемии в человеческой истории? Как они могли повлиять на процесс модернизации? Возможно ли утверждать, что, наоборот, модернизация повлияла на эпидемии? Массовые эпидемии находятся на периферии анализа социальных ученых; часто голливудские блокбастеры более познавательны, чем рассуждения экспертов.

Основная идея препринта заключается в том, что болезни и эпидемии имеет смысл рассматривать сквозь «долгое время». В работе выделяются четыре направления исследований связи вирусов и модернизации. Во-первых, это вирусы как причина модернизации. Во-вторых, это вирусы как следствие модернизации. В-третьих, вирусы как препятствие модернизации. В-четвертых, это победа над вирусами как триумф модернизации. Андрей Щербак отмечает парадоксальную возможность описывать известные патогены и эпидемии с разных точек зрения.

В заключении исследователь приходит к выводу о том, что пандемия COVID-19 может быть описана через призму всех указанных подходов.

Трансляция семинара пройдет на YouTube-канале Европейского университета.