Сибирский семинар «Женщина на арктической полярной станции в раннем СССР: "беда" или "победа"?»

Добавить в календарь 2024-05-22 18:00:00 2024-06-15 11:01:35 Сибирский семинар «Женщина на арктической полярной станции в раннем СССР: "беда" или "победа"?» Description Аудитория 217; Онлайн Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
22.05.2024
Время:
18:00
Зал:
Аудитория 217; Онлайн
Организатор:
Факультет антропологии
Спикер:
Оксана Бутук

Если сегодня в Антарктике на российских полярных станциях присутствие женщин на зимовке считается нежелательным (чего нет, кстати, на иностранных станциях южного континента), то в Арктике такое присутствие вполне нормально: женщина может не только работать на станции, но и руководить мужчинами, если она начальник зимовки.

Возможно, женщина воспринимается российскими антарктическими полярниками как дополнительная нагрузка: она как будто провоцирует мужчин помогать ей, в первую очередь в физически тяжелом труде. Тогда почему в Арктике это иначе? Не потому ли, что Арктика уже стала домашней, привычной, и женщина может справляться с местными сложностями?

Если это и верно, то остается вопрос, как относились к присутствию женщины на арктической полярной станции в 1930-е годы — в эпоху освоения советской Арктики? Ответу на этот вопрос посвящен данный доклад.

Доклад прочитает Оксана Бутук, исследователь Центра социальных исследований Севера.

Мероприятие состоится очно и онлайн. Для участия в любом из этих форматов зарегистрируйтесь на Timepad. В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте, а также брать с собой документы, удостоверяющие личность.

© Коллаж «Женский след в истории изучения и освоения морской Арктики» составлен проектом Goarctic.ru

 

Регистрация