Семинар «"Я стараюсь меньше общаться с империей". Мигранты из России на Южном Кавказе...»

Добавить в календарь 2023-03-22 18:00:00 2024-05-30 11:39:20 Семинар «"Я стараюсь меньше общаться с империей". Мигранты из России на Южном Кавказе...» Description Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
22.03.2023
Время:
18:00
Организатор:
Факультет антропологии

В среду, 22 марта, в 18:00, на очередном заседании семинара «Транснациональные и миграционные исследования» состоится коллективный доклад Сергея Румянцева, Екатерины Кораблевой и Вадима Ромашова «"Я стараюсь меньше общаться с империей". Мигранты из России на Южном Кавказе: исторический контекст и "деколониалистские" дискурсы».

С первой половины XIX века, после завоевания Южного Кавказа Российской империей, в регион переселялись русские, т. е. православные, с территории современной России. В контексте критики имперского прошлого этот процесс обозначается как «переселенческая политика» или русская колонизация окраин Российской империи. Этот процесс продолжился в первые десятилетия СССР. В 1960–70-е начался медленный отток русских в Россию, а республики Южного Кавказа стали странами-донорами миграции для РСФСР. С распадом СССР миграционные процессы интенсифицировались. Русские общины/диаспоры в южно-кавказских странах-наследницах СССР заметно уменьшились в численности.

Сегодня одним из основных стратегических выборов интеграции является выраженная приверженность деколониальности. Как дискурсивная практика, она подразумевает, однако, не только осуждение прошлого империалистического, советского присутствия, как и современной политики российского государства в регионе, но и принятие местных национальных нарративов и даже воспроизводство местных националистических дискурсов и практик. Кроме того, некоторые деколониальные нарративы по своей сути являются империалистическими и колониальными. Такой подход к деколониализму может потенциально добавить напряженности к уже существующим конфликтным разногласиям в регионе. Для более глубокого понимания причин такого подхода необходимо обращать внимание на агентность недавних мигрантов из России к критической рефлексии и противостоянию национализму ввиду своего положения в сложившемся геополитическом контексте. 

Сергей Румянцев — кандидат наук, социолог; научный сотрудник Центра независимых социальных исследований, CISR Берлин.

Екатерина Кораблева — социальная исследовательница

Вадим Ромашов — кандидат наук, постдокторант, научный сотрудник Института исследования мира в Тампере, факультет социальных наук, Университет Тампере.

Семинар пройдет в формате онлайн. Для участия зарегистрируйтесь по ссылке.

Регистрация