Семинар «"Все именные указы писать на желтой бумаге": законодательство стран Востока в русских переводах XVІІІ века» ПЕРЕНОС С 14 МАРТА

Добавить в календарь 2024-03-28 18:00:00 2024-04-23 10:00:22 Семинар «"Все именные указы писать на желтой бумаге": законодательство стран Востока в русских переводах XVІІІ века» ПЕРЕНОС С 14 МАРТА Description Фирсовский зал (ауд. 201) Центр «Res Publica» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
28.03.2024
Время:
18:00
Зал:
Фирсовский зал (ауд. 201)
Организатор:
Центр «Res Publica»

Представление о значительном интересе в России XVІІІ века к западноевропейскому законодательству и теории права является общепринятым. Значительно меньше известен тот факт, что внимание российского общества в это время привлекали и правовые традиции стран Востока — Турции, Персии, Китая. Во второй половине XVІІІ века было опубликовано несколько переводных сочинений, описывающих законодательство и систему управления этих государств. Особое место в их числе занимают переводы Алексея Леонтьева — дипломата, ученого, переводчика, который опубликовал ряд переводов с маньчжурского и китайского. Среди прочего, он по распоряжению Екатерины ІІ перевел на русский язык кодекс династии Цин (Тай-Цин гурунь и Ухери коли, то есть все законы и установления китайского (а ныне манжурского) правительства. Т. І–ІІІ. СПб., 1781–1783). В докладе речь пойдет об этих переводах, а также будет предпринята попытка определить, что именно интересовало российского читателя XVІІІ века в восточных законах и их «духе».

Update. 15.03.2024. Обратите внимание, что мероприятие переносится в 201 аудиторию.

Виктория Истратий —  к. филол. н., научный сотрудник ИЛИ РАН, преподаватель магистерской программы «Современная политическая теория: язык, знание, власть, субъективность».

Мероприятие состоится очно. Для участия зарегистрируйтесь на Timepad. Также можно будет присоединиться к Youtube-трансляции.

Регистрация