Семинар «Вегетососудистая дистония: история одной советской болезни»

Добавить в календарь 2021-12-01 17:30:00 2021-11-29 04:13:13 Семинар «Вегетососудистая дистония: история одной советской болезни» Description Аудитория 217 Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
01.12.2021
Время:
17:30
Зал:
Аудитория 217
Организатор:
Факультет антропологии
Спикер:
Анастасия Беляева

1 декабря в 17:30 на факультете антропологии в рамках семинара по медицинской антропологии выступит Анастасия Беляева (кандидат философских наук, доцент кафедры философии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва; стажер Программы развития партнерских центров в Европейском университете). Тема доклада — «Вегетососудистая дистония: история одной советской болезни».

Медицинские антропологи давно заметили, что существуют болезни, известные только в одной культуре, за пределами которой о них совершенно никто не знает. Обычно, знание о таких болезнях широко распространено внутри общества, где они известны буквально каждому, но стоит пересечь границы, и окажется, что в соседней культуре о них никто не знает. В России исследования таких культурно обусловленных синдромов в основном сконцентрированы на этнографических описаниях «народных» болезней, однако существует еще одна большая область, которая остается упущенной из виду и совершенно неисследованной. Это болезни, порожденные и признаваемые исключительно советской медициной. В отличие от «народных», «советские» болезни принадлежат к биомедицине: они описываются научным языком, диагноз ставят врачи, а лечение происходит в рамках официальной системы здравоохранения. Подобных болезней немало (например, остеохондроз, дисбактериоз и другие), но среди них ВСД является одной из самых известных и распространенных. До сих пор сложнее найти человека, которому никогда не говорили: «У вас ВСД», чем наоборот. Мы рассмотрим, почему так получилось, какие условия должны были сложиться, чтобы ВСД стала настолько популярным диагнозом.

В докладе будут рассмотрены следующие вопросы:

  • В чем суть некоторых особенностей, присущих советскому медицинскому мышлению, и как они повлияли на формирование ВСД?
  • Как и почему инфраструктура поликлиник и профилактического направления в советской системе здравоохранения поддерживало существование диагноза ВСД?
  • Какую роль сыграли особенности позднесоветского периода?

Семинар пройдет очно в аудитории 217, вход свободный. Желающим подключиться удаленно необходимо зарегистрироваться. Для того чтобы получить ссылку на Zoom, напишите на адрес anthropology.eusp@gmail.com, указав ваши имя и фамилию, аффилиацию и причину интереса к докладу. Ссылка для подключения будет разослана накануне семинара.   

 

Изображение: Журналы СССР