Семинар "Tensioned Perceptions of the ‘Older Migrant Woman’"

Добавить в календарь 2022-05-24 16:00:00 2022-07-04 20:04:00 Семинар "Tensioned Perceptions of the ‘Older Migrant Woman’" Description Онлайн Программа «Гендерные исследования» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
24.05.2022
Время:
16:00
Зал:
Онлайн
Организатор:
Программа «Гендерные исследования»

24 мая 2022 в 16:00 на платформе Webinar в рамках регулярного гендерного онлайн-семинара ЕУСПб состоится доклад Anastasia Asikainen (Doctoral Researcher in Sociology, University of Helsinki, CoE AgeCare) на тему "Tensioned Perceptions of the ‘Older Migrant Woman’— How Voluntary Sector Meeting Place Stakeholders Frame Family Membership and Personal Lives for ‘Babushkas" (на английском языке).

Для участия необходима регистрация через сервис Timepad.

Доклад посвящен различным представлениям о семейных ролях пожилых русскоязычных женщин-мигранток, посещающих общественный центр, организованный на добровольных началах, в столичном регионе Финляндии, и влиянию этих представлений на их жизненный опыт. Исследование основано на качественных данных: интервью (N=27) с участницами и организаторами общественного центра, включенные наблюдения в течение одного года (2018-2019, около 150 часов), анализ документов центра. Женщины-участницы переехали в Финляндию в старшем возрасте, семьи большинства из них также проживают в Финляндии.

Общественный центр, в котором были собраны данные, занял важнейшее место в их повседневной жизни: там они проводят свободное время, посещают кружки по интересам, получают помощь на русском языке. В исследовании показывается, что акторы, участвующие в работе данного центра, определяют принадлежность к семье и семейную поддержку участников встречи ограниченным и неоднозначным способом. Акторы основываются на убежденности в существовании сильных сетей семейной поддержки среди неоднородной категории русскоязычных в Финляндии. В таких представлениях пожилые женщины-мигрантки позиционируются в большей степени как получатели помощи, в то время как они сами вносят большой вклад в свои семьи (такой перспективы не хватает для понимания их потребностей при организации досуговых мероприятий).

Фото: Unsplash

 

Регистрация