Семинар «Русские дороги: отмирание или переосмысление метафоры?»

Добавить в календарь 2023-05-31 18:00:00 2024-05-19 01:39:37 Семинар «Русские дороги: отмирание или переосмысление метафоры?» Description Аудитория 217 Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
31.05.2023
Время:
18:00
Зал:
Аудитория 217
Организатор:
Факультет антропологии

В среду, 31 мая, в 18:00 на факультете антропологии ЕУСПб состоится 102-е заседание семинара «Антропология города и городской фольклор». С сообщением, основанном на собственных путевых наблюдениях и материалах СМИ, выступит директор историко-культурного центра «Патрия» Кирилл Королев.

Расхожее выражение, указывающее на два главных российских бедствия — дураков и дороги, в последние десятилетия начало как будто утрачивать злободневность. Во всяком случае, применительно к дорогам. Реализация многочисленных инфраструктурных проектов в различных регионах, появление новых трасс, приведение в порядок и расширение дорожной сети, обустройство придорожного социально-технического ландшафта — все это, как представляется, дает основания говорить о том, что русские дороги постепенно перестают быть безусловной притчей во языцех и приводятся в соответствие со стандартами автотранспортного сообщения, принятыми в других (передовых в данном отношении) странах. Впрочем, до полной утраты прежнего экзистенциально-онтологического статуса («Эх, рассейская дорога — семь загибов на версту») русским дорогам еще довольно далеко. Подтверждение этому — многие региональные дороги, пугающие не слишком опытных автотуристов — а развитие внутреннего туризма выражается не в последнюю очередь в заметном увеличении поездок на собственном автомобиле по областям страны (см. статистику НАФИ и ассоциации автотуризма за 2022 г.), — и обилие «мнимых» дорог, известных навигаторам, но признаваемых местным коллективным знанием непроезжими (и в связи с этим нередко фольклоризируемых). Справедливо будет поэтому рассуждать о текущем преображении русских дорог с определенной осторожностью.

В докладе будет показано, что дорожное строительство, при всей его несомненной социальной значимости, не только устраняет проблемы транспортной связности, но и порождает новые проблемы, прежде всего именно социальные, из-за чего представление о «русских дорогах» наполняется сегодня новыми смыслами. В частности, появление новых дорог серьезным образом меняет быт и социальный уклад затронутых сообществ, вызывая разнообразные формы сопротивления, — при том, что на этапах прокладки/реконструкции сама идея приведения дороги в порядок, как правило, приветствуется. Таким образом, вместо «пути по ухабам и грязи» со всеми коннотациями этого образа дорога начинает олицетворять сопричастность современной «житейской норме», качеству жизни и свободе перемещений, — одновременно усугубляя ощущение социальной незащищенности.

Материалом для сообщения послужили: цикл передач с одноименным названием на «Модном радио» (СПб) с ответами на вопросы слушателей, публикации в различных региональных СМИ и сообщения местных информантов (Архангельская, Тверская, Смоленская, Ярославская, Новгородская, Мурманская области, Дальний Восток), а также собственные впечатления автора от многочисленных поездок по российской глубинке (Северо-Запад, Центральная Россия, Кавказ, Дальний Восток) за последние 10 лет.

Кирилл Королев — директор Историко-культурного центра «Патрия» (СПб), кандидат филологических наук.

Семинар пройдет офлайн в 217 аудитории и онлайн на платформе Zoom. Для участия в любом из этих форматов зарегистрируйтесь на Timepad.

Фотография: Дорога к монастырю Александра Ошевенского под Каргополем. Кирилл Королев, 2018 г.

Регистрация