Семинар «Потеряв юношей, проводив девушек: значения мужской и женской миграции в страны Залива из Эфиопии»

Добавить в календарь 2021-11-17 18:00:00 2021-11-28 14:44:47 Семинар «Потеряв юношей, проводив девушек: значения мужской и женской миграции в страны Залива из Эфиопии» Description Аудитория 217 Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
17.11.2021
Время:
18:00
Зал:
Аудитория 217
Организатор:
Факультет антропологии

В среду, 17 ноября, в 18:00, в рамках семинара «Транснациональные и миграционные исследования» состоится доклад Николая Стеблин-Каменского «Потеряв юношей, проводив девушек: значения мужской и женской миграции в страны Залива из Эфиопии». 

Место проведения — ауд. 217 ЕУСПб (Гагаринская 6/1).

Трудовая миграция из Эфиопского региона Волло в страны Персидского залива достаточно четко разделяется на «мужскую» и «женскую» — два пути, которые различаются по процессу отъезда, типу трудоустройства и доходу. Ключевая причина такого разделения заключена в самом устройстве рынков труда принимающих стран Залива: в то время, как для женщин есть возможность устроится по контракту домработницами и прибыть в страну на самолете, мужчины в подавляющем большинстве вынуждены полагаться на нелегальное пересечение границ и нелегальное трудоустройство. Два варианта пути порождают свои корпуса исследовательских текстов, где фокусом становится либо женская миграция, либо нелегальная дорога через Красное море. Взгляд на миграцию через отношения мигрантов к оставшимся родственникам позволяет увидеть параллели между мужской и женской миграцией. Это сходство ставит под сомнение модель, в которой женщины мигранты представляются жертвами, а мужчины — автономными единицами. Более сложный образ мигранта вступает в противоречие с языком международных организаций, занимающихся эфиопской миграцией и дает возможность рассуждать о прагматике виктимизирующего дискурса.

Николай Стеблин-Каменский — антрополог, сотрудник отдела этнографии Африки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН.

Семинар состоится в очном формате, также будет организован Zoom-доступ (желающие получить ссылку могут посылать запросы Екатерине Капустиной по адресу parlel@mail.ru).

 

Фото Николая Стеблин-Каменского