Семинар «"Евангелие от Феофана": традиция, народность и религия на современной музыкальной сцене»

Добавить в календарь 2021-12-15 18:00:00 2022-01-26 19:04:36 Семинар «"Евангелие от Феофана": традиция, народность и религия на современной музыкальной сцене» Description Аудитория 217 Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
15.12.2021
Время:
18:00
Зал:
Аудитория 217
Организатор:
Факультет антропологии
Спикер:
Кирилл Королев

15 декабря в 18:00 состоится очередной семинар по антропологии религии. С темой «”Евангелие от Феофана”: традиция, народность и религия  на современной музыкальной сцене».

Десекуляризация публичного пространства в России, характерная примета последних трех десятилетий, не могла не затронуть массовую культуру, где признаки религиозного «возрождения» обнаруживаются практически во всех жанрах — от кинематографа до беллетристики и популярной музыки. Причем нередко это обращение к религии, во всем многообразии ее форм, обуславливается для производителей массовой культуры, насколько можно судить по образцам их творчества, вовсе не собственным «прозрением», а стремлением предъявить публике некие примеры своего соответствия очевидному общественному запросу на «исконную духовность» как основу «правильного» мировоззрения (наиболее показательными здесь видятся случаи «духовного просветления» рокеров и широкая популярность неоязыческого нарратива  среди секулярного в целом населения).

Обилие внешних признаков «новой религиозности» и «возвращения традиции» в современной массовой культуре позволяет предположить, что перед нами разворачивается картина «ретротопизации» общественных умонастроений, овеществления рефлексирующей ностальгии (С. Бойм) по какому-то — смутно и крайне условно репрезентируемому в социальном воображении — «золотому веку» отечественной истории как ориентиру повседневной жизни.  Насколько правомерна такая гипотеза и как много в «новой религиозности» массовой культуры игры в традицию, мы рассмотрим на примере творчества популярной музыкальной группы «Нейромонах Феофан».

Мероприятие состоится очно, посещение свободное без регистрации.

 

Фото: Fake Music Magazine