Семинар «Новые способы освоения городского пространства»

Добавить в календарь 2022-04-29 18:30:00 2022-05-18 04:44:48 Семинар «Новые способы освоения городского пространства» Description Аудитория 218 Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
29.04.2022
Время:
18:30
Зал:
Аудитория 218
Организатор:
Факультет антропологии
Спикер:
Дарья Владимировна Димке; Лев Александрович Шилов

29 апреля (пятница) в 18:30 состоится очередной Городской семинар Европейского университета. С докладом «Новые способы освоения городского пространства» выступят сотрудники Центра гуманистической урбанистики UP Дарья Димке и Лев Шилов.

Сегодня с понятием «активист» связывают четкий и простой образ: неравнодушие к происходящему в жизни города и страны, бескомпромиссность, участие в акциях и составление петиций. Другими словами, этот образ связан с разными формами протестной активности. Более того, «активист» — одна из самых узнаваемых фигур жизни крупных (и не только) городов.

Однако если понимать «активизм» как — в первую очередь — заботу об общем благе, а остальные признаки рассматривать как производные, станет очевидно, что в последнее десятилетие появилось много новых форм «активизма». Эти формы объединяет то, что они не связаны с протестной активностью и, зачастую, аполитичны.

Структурный анализ учит нас мыслить дихотомическими оппозициями. Этот инструмент полезен далеко не всегда, но в случае со «старыми» и «новыми» активистами он работает очень хорошо. Старые активисты — «политически мотивированы», новые «мотивированы ситуативно», первые реагируют на внешние стимулы, вторые — продвигают свою повестку и так далее. Такой анализ позволяет ясно увидеть, как меняется борьба за городское пространство в последние годы.

Описание двух типов активизма, построенное как анализ сходств и различий (которые касаются мотиваций и ценностей участников, их взаимоотношений с разными городскими акторами и так далее) позволит не только описать новый феномен, но и лучше понять старый. Существование этих типов взаимообусловлено: в том смысле, что один позволяет понять другой, а их соотношение увидеть важные изменения в отношении к ключевым общественным ценностям.   

Исследование проводилось с сентября по декабрь 2020 года в Санкт-Петербурге. В рамках исследования было взято 40 глубинных интервью и проведено 5 фокус-групп.

Семинар пройдет очно в 218 аудитории и онлайн в Zoom. Для очного участия и для получения ссылки на Zoom необходимо зарегистрироваться на Timepad.

Фото: Flickr

Регистрация