Семинар «"Молодость древнего Суздаля": Гостинично-туристский комплекс и проблема ассимиляции модернистской архитектуры...»

Добавить в календарь 2023-02-08 18:00:00 2023-01-27 11:16:36 Семинар «"Молодость древнего Суздаля": Гостинично-туристский комплекс и проблема ассимиляции модернистской архитектуры...» Description Аудитория 217 Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
08.02.2023
Время:
18:00
Зал:
Аудитория 217
Организатор:
Факультет антропологии

8 февраля (среда) в 18:00 на факультете антропологии состоится регулярный семинар «Антропология города и городской фольклор» (Городской семинар ЕУ СПб). С докладом «"Молодость древнего Суздаля": гостинично-туристский комплекс и проблема ассимиляции модернистской архитектуры в историческом ландшафте» выступит магистрантка Европейского университета Мария Романенкова. 

Со второй половины 1950-х годов все более заметным становится интерес советского общества (в первую очередь интеллигенции) к произведениям древнерусской и русской народной культуры. Ярко отразившийся в явлении деревенской прозы, сочинениях композиторов-шестидесятников — выпускников Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, тенденциях коллекционирования, он объясняет и желание непосредственного знакомства с памятниками искусства, обеспечить которое мог туризм. Таким образом, памятники национального наследия получали статус точек притяжения, привлекавших как советских граждан, так и иностранных гостей.

«Открытие» перспектив экономической рентабельности туристических мест способствовало появлению нескольких амбициозных проектов, самым значительным из которых стал проект по преобразованию Суздаля в город-музей. 1 августа 1967 года Постановлением Совета министров СССР было утверждено строительство суздальского гостинично-туристского комплекса, сооружение которого представляло собой лишь одну из задач, поставленных перед командой архитекторов, инженеров и экономистов из ЦНИИЭП торгово-промышленных зданий и туристических комплексов. Растянувшийся на десятилетие процесс завершился появлением интереснейшего памятника эпохи позднего модернизма, авторы которого сконструировали локальный язык интернационального стиля, актуализировали традиционные смыслы в современных формах и, напротив, наполнили традиционные формы новыми смыслами.

В докладе будет предложен анализ первоначального и реализованного проектов ГТК «Суздаль», комментариев и воспоминаний его главных архитекторов, который позволяет уточнить их интенции, а также анализ высказываний в столичной прессе, демонстрирующий реакцию советских граждан на исполнение беспрецедентного на тот момент плана. Подобный подход предоставит возможность встроить создание туристского комплекса в Суздале в ряд явлений экономической и культурной сфер древнего города, характеризующих новый этап его развития во второй половине 1960–1970-х годов.

Мария Романенкова — магистрантка Школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге. 

Семинар пройдет офлайн в 217 аудитории и онлайн на платформе Zoom. Для участия в любом из этих форматов зарегистрируйтесь на Timepad. Мероприятие открыто для публики.

Подробности о Городском семинаре на сайте ЕУ.

 

Изображение: Фотография В. Тужикова «Суздаль. Главный туристический комплекс». Источник: Набор открыток «Памятные места СССР: По Золотому кольцу» (М.: Планета, 1980) // Коллекционерус 

Регистрация