Семинар «Философия климата: понятие законов природы и договор с природой»

Добавить в календарь 2024-02-15 18:00:00 2024-03-03 09:47:33 Семинар «Философия климата: понятие законов природы и договор с природой» Description «Гагаринский» Центр «Res Publica» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
15.02.2024
Время:
18:00
Зал:
«Гагаринский»
Организатор:
Центр «Res Publica»
Спикер:
Олег Валерьевич Хархордин

15 февраля в Европейском университете состоится публичный семинар Центра Res Publica «Философия климата: понятие законов природы и договор с природой». Спикер — профессор факультета политических наук, директор Центра Res Publica Олег Хархордин

В докладе будут затронуты две большие темы.

Во-первых, понятие законов природы впервые было четко сформулировано в поэме Лукреция «О природе вещей». Теперь мы представляем законы природы как вечные и неизменные, но Лукреций, когда писал о foedera naturae, представлял их по модели пакта, который Рим заключал с побежденным им городом. Иными словами, существовала возможность этот пакт, или договор, переподписать, и он действовал лишь определенное время. Нобелевский лауреат Илья Пригожин использовал такое представление о законах для своей знаменитой книги «Порядок из хаоса». Какие новые перспективы открывает такое видение закона природы для осмысления нынешнего климатического кризиса?

Во-вторых, актуальность сегодня приобретают все новые версии общественного договора. Российский бизнес говорит о том, что надо заключить новый контракт с государством, которое в ответ на его сознательную политику по декарбонизации должно защищать его от радикальных экономических потерь или международного давления типа трансграничных карбоновых налогов. Государство думает о том, какой контракт снова заключить с обществом, чтобы убедить его перейти на образ жизни, больше соответствующий нуждам декарбонизации. Международные деятели думают о перезаключении договора ООН так, чтобы он учитывал реалии новой эпохи, где главной угрозой миру является не война, а трансформация климата и ее последствия. Но самая интересная тема в идущих сейчас философских дебатах — это идея о том, что в этой сфере решающим фактором становятся уже не новые типы социальных контрактов; важнее заключить договор с самой Землей. Она стала реагировать на наши действия так, что если все оставить развиваться по инерции, то последствия, как полагают многие, оказываются непросчитываемыми. Надо договариваться и с ней. Как это интерпретируется философами, будет рассказано в докладе.

Мероприятие состоится очно. Для участия зарегистрируйтесь на Timepad. Также можно будет присоединиться к Youtube-трансляции.

Регистрация