Семинар «Дружба как протест: стратегии взаимопомощи в коллективе треста “Водоканализация” в Ленинграде (1920–30-е гг.)»

Добавить в календарь 2021-07-05 18:00:00 2021-07-25 00:26:52 Семинар «Дружба как протест: стратегии взаимопомощи в коллективе треста “Водоканализация” в Ленинграде (1920–30-е гг.)» Description Онлайн Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
05.07.2021
Время:
18:00
Зал:
Онлайн
Организатор:
Факультет антропологии
Спикер:
Ольга Малинова-Тзиафета

5 июля в 18:00 состоится заседание Городского семинара на тему «Дружба как протест: стратегии взаимопомощи в коллективе треста “Водоканализация” в Ленинграде (1920–30-е гг.)». Спикер — Ольга Малинова-Тзиафета  (к. и. н., научный сотрудник кафедры истории Восточной Европы, университет Эрланген-Нюрнберг, Германия).

История промышленных предприятий — в основном, крупных заводов — особенно активно обсуждалась социальными учеными в 1990–2000-х годах, правда, по большей части в ключе истории предприятий и повседневности рабочих. Исследовательский проект докладчицы в целом посвящен городским водным инфраструктурам в Ленинграде, своего рода символам модерна и комфорта. Особенно важным здесь представляется вопрос о том, как они меняли городское общество. 

В докладе речь пойдет о кристаллизации коллективного в тресте, который стал настоящим плавильным котлом нового общества. Там трудились и многочисленные сотрудники из так называемых «бывших», и урожденные крестьяне, и другие горожане. В частности, разбирается несколько кейсов, где дружба и взаимопомощь предстают в качестве инструмента при попытках адаптации людей к жестким условиям ускоренной индустриализации.

Таким образом, история городских инфраструктур с ее фокусом на технологическом, экологическом и политическом измерениях касается и области городской антропологии.   

Мероприятие состоится онлайн, для участия необходима регистрация на Timepad.

 

Фото: Водоканал Санкт-Петербурга

Регистрация