Обманчивая невинность (Что может мост?). Показ фильма в рамках фестиваля «Мир знаний»

Добавить в календарь 2020-10-16 19:00:00 2020-10-27 23:33:59 Обманчивая невинность (Что может мост?). Показ фильма в рамках фестиваля «Мир знаний» Description Конференц-зал (201) Университет info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
16.10.2020
Время:
19:00
Зал:
Конференц-зал (201)
Организатор:
Университет

В пятницу, 16 октября, в Европейском университете (201 ауд) пройдет показ фильма в рамках XV Международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных «Мир знаний». Зрители увидят фильм Шааба Миандуса (Shahab Mihandoust) «Обманчивая невинность (Что может мост?)». 

Насколько невинна городская архитектура? 
Что предписывают здания, автострады, остановки и торговые центры?
Два харизматических злодея тревожат современную урбанистику: барон Осман, предпринявший расчистку Парижа, и Роберт Мозес, перекроивший облик Нью-Йорка так, чтобы в камне и бетоне зафиксировать неравенства, терзающие город.
Последнему и посвящена эта лента. Тоннели и мосты, связывающие Лонг-Айленд с другими частями Нью-Йорка, возводились в 20-е и 30-е гг. XX века по заказу Мозеса. История гласит, что мосты проектировались так, чтобы ими могли пользоваться лишь автовладельцы; автобусам в город путь был заказан.
Эту историю обсуждают с четырьмя исследователями, в 80-е и 90-е гг. предлагавшими свои интерпретации этого градостроительного сюжета.
О мостах и политике вещей говорят философы и социологи техники Бернвард Йерджес, Бруно Латур, Лэнгдон Виннер и Стив Вулгар.
Фильм намекает, не объясняя. Он сочетает репортажность с отстраненностью теорий; оглушающие автомобильные гудки с пением птиц. Он позволяет вам принимать решения самостоятельно.  
Фильм снят по заказу Канадского центра архитектуры.

Автор сценария: Франческо Гарутти (Francesco Garutti)
Режиссер: Шааб Миандус (Shahab Mihandoust)

Фильм будет показан на английском языке с русскими субтитрами. После показа будет организована сессия Q&A с участием авторов фильма, Франческо Гарутти и Шааба Миандуси, профессора факультета политических наук ЕУСПб, директора центра Res Publica Олега Хархордина, директора Центра практической философии «Стасис» ЕУСПб, профессора Артемия Магуна, а также научного сотрудника Центра STS Андрея Кузнецова.

Чтобы посетить событие, пройдите регистрацию. Просим быть на мероприятии в маске и перчатках, занимать места в зале через одно от рядом сидящего. На входе в университет просим пройти процедуру термометрии.

 

Регистрация