Николай Руденко. Закон Кэмпбелла или почему внедрение технологий приводит зачастую не к тому, что ожидалось

Добавить в календарь 2020-07-16 19:30:00 2020-08-04 13:35:14 Николай Руденко. Закон Кэмпбелла или почему внедрение технологий приводит зачастую не к тому, что ожидалось Description Центр исследований науки и технологий info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
16.07.2020
Время:
19:30
Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Спикер:
Николай Руденко

В экономике и политике закон Кэмпбелла уже давно стал классикой. Он говорит о том, что чем больше мы опираемся на некий социальной индикатор для того, чтобы принимать решения, тем больше этот индикатор будет искажаться и искажать те процессы, который должен был бы отражать. То есть если для оценки эффективности действия кого-либо начинают использовать какой-то показатель, то немедленно возникают процессы злоупотребления этим показателем. Связано это с тем, что люди — рефлексивные создания и стремятся использовать любые индикаторы себе во благо. 

16 июля в рамках онлайн-встречи Scicomm Cocoa Talk научный сотрудник Центра STS Николай Руденко расскажет, как этот закон можно перенести на внедрение технологий. Технологии (особенно современные умные технологии) зачастую внедряются, чтобы повысить эффективность чего-либо. Но, как правило, такого повышения не происходит — люди, как объекты таких технологий, начинают рефлексивно и креативно использовать алгоритмы, встроенные в технологии. В итоге мы видим результат, противоположный заявленному. Как возможно избежать исполнения закона Кэмпбелла и какую роль в этом играют разработчики и исследования пользователей?

В лекции будут рассмотрены и проанализированы несколько кейсов: цифровые технологии в полиции, беспилотные автомобили и др.

Спикер — Николай Руденко, кандидат социологических наук, научный сотрудник Центра STS Европейского университета в Санкт-Петербурге, преподаватель магистерской программы «Наука и технологии в обществе».

Для участия в онлайн-встрече необходимо зарегистрироваться.

Изображение: Adobe Stock