Наталия Сперанская: «Фернейский патриарх» Вольтер между Королевством Францией и Женевской республикой

Добавить в календарь 2020-04-07 17:00:00 2022-11-29 07:23:43 Наталия Сперанская: «Фернейский патриарх» Вольтер между Королевством Францией и Женевской республикой Description Центр «Res Publica» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
07.04.2020
Время:
17:00
Организатор:
Центр «Res Publica»
Спикер:
Наталия Сперанская

7 апреля в 17:00 на регулярном семинаре Центра Res Publica с докладом «Фернейский патриарх» Вольтер между Королевством Францией и Женевской республикой выступит Наталия Сперанская.
 
Вольтер не был политическим мыслителем. Размышляя о вопросах политического устройства различных государств, он чаще всего ставит в центр вопросы религии и морали. Приняв в 1750 году предложение Фридриха II о переезде в Берлин, он оказался в немилости у своего короля, который по его возвращении во Францию запретил ему жить в Париже. В поисках места жительства он останавливается в Женеве, однако вскоре приобретает имение на границе и пишет друзьям, что стоит «задними лапами» на земле французского королевства, а «передними» — в кальвинистской республике. Мы попробуем посмотреть, каковы были практические и теоретические отношения с тем и с другой писателя, который не создал ни оригинальной политической теории, как Монтескье или Руссо, ни собственной философской системы, и тем не менее оказался в сознании и современников, и потомков едва ли не главным представителем Века Просвещения.

Трансляция семинара пройдет в формате видеоконференции в Zoom, за ссылкой просьба обращаться к администратору Центра Res Publica Ольге Мацкевич (omatskevich@eu.spb.ru). Количество мест ограничено.

Сперанская Наталия Михайловна — кандидат филологических наук, заведующая Центром изучения эпохи Просвещения «Библиотека Вольтера» (Отдел редких книг) в Российской национальной библиотеке.