Доклад «"Нас целый месяц везли в телячьих вагонах": воспоминания потомков спецпереселенцев в повествовательной традиции Архангельской области»

Добавить в календарь 2021-03-31 18:00:00 2021-04-13 15:18:30 Доклад «"Нас целый месяц везли в телячьих вагонах": воспоминания потомков спецпереселенцев в повествовательной традиции Архангельской области» Description Аудитория 217 Центр социальных исследований Севера info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
31.03.2021
Время:
18:00
Зал:
Аудитория 217
Организатор:
Центр социальных исследований Севера
Спикер:
Наталья Васильевна Дранникова

Сибирский семинар возобновляет свою работу в очном формате.

31 марта в 18:00 состоится доклад Натальи Васильевны Дранниковой (Архангельск) «"Нас целый месяц везли в телячьих вагонах": воспоминания потомков спецпереселенцев в повествовательной традиции Архангельской области».

Наталья Васильевна Дранникова — доктор филологических наук, профессор Северного Арктического федерального университета.

Аннотация доклада:

Доклад подготовлен на материале устных воспоминаний потомков спецпереселенцев-раскулаченных крестьян, высланных в начале 1930-х годов в Архангельскую область, входившую в  с 1929 по1936 год в состав Северного края. Делается историографической обзор по теме исследования, рассматриваются концепции раскулачивания в СССР и судеб раскулаченных крестьян в региональном контексте. Анализируемые рассказы потомков спецпереселенцев представляют собой полуструктурированное интервью, являющееся типом индивидуального глубинного интервью, в процессе которого автор доклада  стремился  обсудить с респондентами конкретный список тем и аспектов, касающихся раскулачивания их семьи, высылки и жизни в ссылке. Эти рассказы образуют гипертекст.  Гипертекст включает в себя систему разножанровых вербальных текстов.  В докладе выделяются устойчивые мотивы устных рассказов, записанных от потомков спецпереселенцев,  Рассматриваются особенности семейной идентичности и какую  роль  занимают в ней знания о судьбе своих родственников. Дети и внуки спецпереселенцев по-разному относятся к раскулачиванию семьи своих предков. Это объясняется разнообразием вариантов поведения, вариантов выбора и конкретных обстоятельств жизни. Интерпретация основывается на идее вариативности процесса спецпереселений, ее зависимости от регионального контекста и  методе семейной истории.

Мероприятия свободно для посещения в офлайне. Для посещения онлайн необходима регистрация на Timepad.

Фото: Группа спецпереселенцев у детского барака-шалашника. Северный край. Фото 1930 / Виртуальный музей ГУЛАГа

Регистрация