Круглый стол «Трудные разговоры: медицинская коммуникация в сложных случаях»

Добавить в календарь 2021-12-18 10:00:00 2022-01-26 20:36:42 Круглый стол «Трудные разговоры: медицинская коммуникация в сложных случаях» Description «Гагаринский» Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
18.12.2021
Время:
10:00
Зал:
«Гагаринский»
Организатор:
Факультет антропологии

18 декабря в 10:00 состоится круглый стол «Трудные разговоры: медицинская коммуникация в сложных случаях».

В России коммуникация врачей и пациентов стала осознаваться как важная составляющая успешного лечения относительно недавно. Пациент стал восприниматься — и воспринимать себя — как субъект, которому также может делегироваться существенная доля ответственности за лечение. Становясь субъектом терапевтического процесса, пациент видит диалог с медицинскими специалистами как возможность не только лучше понимать, что с ним происходит, но и принимать информированное участие в лечении. То, как ведется разговор врача и пациента, может помогать лечению — или же, наоборот, провоцировать или увеличивать недоверие к официальной медицине. Пациенты могут обвинять медперсонал в равнодушии, цинизме и хамстве, не подозревая о тех институциональных условиях, в которых действуют профессионалы.

Вопросы о субъектности и роли пациента в коммуникации обостряются в особых ситуациях. К их числу можно отнести, например, институционально трудные условия, обусловленные нехваткой различных ресурсов и персонала в провинциальных больницах или в закрытых учреждениях, таких как как пенитенциарные учреждения и психоневрологические интернаты; социально и психологически тяжелые коммуникативные контексты, как сообщение смертельного диагноза; медицинское обслуживание культурно и коммуникативно «нетипичного» пациента (люди с интеллектуальной инвалидностью, мигранты, бездомные); ситуации экстренной помощи и эпидемий и др. 

В рамках круглого стола мы приглашаем к дискуссии разные стороны — общественные организации и медицинские фонды, которые занимаются в том числе информирующей, образовательной и коммуникативной сторонами лечения и видят необходимость принципиально нового подхода к диалогу врача и пациента.

Организаторы мероприятия — факультет антропологии, факультет социологии, Институт междисциплинарных медицинских исследований, а также Институт проблем правоприменения.

Предлагаемые вопросы для обсуждения:

  • Какие сложности в коммуникации врачей и пациентов вы считаете наиболее важными для терапевтического процесса и маршрутизации пациента?

  • Что происходит с внутримедицинской коммуникацией в кризисных ситуациях разного рода?
  • Как профессиональная иерархия и субординация медперсонала в государственных медицинских учреждениях влияет на успешность лечения и качество жизни пациента?
  • Что дает присутствие НКО для процесса медицинской коммуникации и общего доступа к медицинской помощи с точки зрения врачей, пациентов и самих помогающих организаций? 

 

Программа круглого стола

 

10:00. Приветственный кофе-брейк 

10:30–12:30.  Коммуникация врач / пациент и маршрутизация.  Модератор — Екатерина Бороздина

Андрей Чапаев (Благотворительная организация помощи бездомным «Ночлежка»)
Даниил Кашницкий (НИУ ВШЭ / Региональная экспертная группа по здоровью мигрантов)
Лада Давыдова, Юлия Корсунская (AdVita, помощь онкологическим больным)
Артемий Минаков (ЕУСПб / РКЦН при ДГБ 1, СПб)

12:30–13:45. Обед  

13:45–15:45.  Коммуникация в кризисных ситуациях. Модератор — Елена Богданова

Галина Артеменко (онлайн-издание «Мой район»)
Анна Клименко (правозащитница, помощь заключенным)
Александра Самсонова (менеджер по работе с осужденными, региональный общественный фонд «Новая жизнь», Екатеринбург)
Елена Ковач (AdVita, помощь онкологическим больным)
Мария Гантман (Фонд помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус»)

15:45–16:00. Кофе-брейк  

16:00–18:00  Доступность медицинской помощи и участие НКО. Модератор — Анна Клепикова

Максим Котов (Фонд профилактики рака, Высшая школа онкологии)
Екатерина Овсянникова («Хоспис на дому», Фонд помощи хосписам «Вера»)
Сергей Иевков («Благотворительная больница», помощь бездомным)
Лев Брылев (Фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас»)
Екатерина Таранченко (Благотворительная организация «Перспективы», помощь детям детям и взрослым с тяжелой инвалидностью)

18:00–19:00. Фуршет

 

Мероприятие состоится очно (в Гагаринском зале) и онлайн. Чтобы присоединиться в любом из этих форматов, необходима регистрация на Timepad.

 

Изображение: Bernard Perlin Hospital Corridor, 1961. Anna Zorina Gallery / Источник: Artsy

Регистрация