Колдовство и измененные состояния сознания во время эпидемии

Добавить в календарь 2020-05-20 18:00:00 2020-06-01 19:25:36 Колдовство и измененные состояния сознания во время эпидемии Description Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
20.05.2020
Время:
18:00
Организатор:
Факультет антропологии
Спикер:
Марина Хаккарайнен

20 мая в 18:00 в рамках семинара по медицинской антропологии с докладом «Колдовство и измененные состояния сознания во время эпидемии» выступит Марина Хаккарайнен
 
«Вера азанде в колдовство никоим образом не противоречит эмпирическому знанию причин и следствий», — писал Эванс-Причард. Да, человек может погибнуть на войне, от укуса змеи или от болезни. Колдовство же делает эти события социально значимым фактом и вносит в них моральную оценку. В свою очередь, можно говорить о том, что естественнонаучное знание о возбудителе инфекции не отвечает на все возникающие у людей вопросы о причинах и следствиях болезни. Так, почему во время коронавирусной пандемии болезнь распределяется настолько неравномерно: одни люди тяжело болеют, другие отделываются легкими симптомами, а кто-то оказывается для вируса неуязвим? В настоящем докладе речь пойдет о том, как во время эпидемии представления о колдовстве становятся актуальными объяснительными моделями болезни в контексте социальных отношений.

Марина Хаккарайнен — антрополог, ассоциированный научный сотрудник Европейского Университета в Санкт-Петербурге, участник международных коллективных исследовательских проектов. Проводила полевые исследования в Сибири, Эстонии, Финляндии.  

Семинар пройдет на облачной платформе Zoom. Чтобы получить доступ, необходимо отправить запрос на адрес электронной почты anthropology.eusp@gmail.com. Важно указать ваши имя и фамилию, кратко рассказать о себе и о том, почему вас интересует тема воркшопа. Желательно дать ссылку на ваш профиль в любой соцсети. 

Фото: Конрад Гесснер. Летучая мышь. NLM/Science Source