Как современные психиатры понимают и диагностируют транскультуральные синдромы?

Добавить в календарь 2020-06-03 18:00:00 2021-06-14 22:20:45 Как современные психиатры понимают и диагностируют транскультуральные синдромы? Description Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
03.06.2020
Время:
18:00
Организатор:
Факультет антропологии
Спикер:
Иосиф Зислин

3 июня, в среду, в 18 ч. в рамках семинара по медицинской антропологии на факультете антропологии ЕУСПб с онлайн-докладом «Как современные психиатры понимают и диагностируют транскультуральные синдромы: пересечения психиатрии и антропологии» выступит Иосиф Зислин.

Несмотря на то, что транскультуральные синдромы и симптомы в психиатрии были описаны уже более ста лет назад, сам вопрос о взаимоотношениях психиатрии и культуры до сих пор остается на периферии интересов клиницистов. Основная причина тому — наивное  и упрощенное понимание понятия «культура» врачами и неразработанность концептов теоретической психиатрии.

Транскультуральная психиатрия исходит из имплицитного (но ошибочного) предположения, что кажущееся нормальным в рамках одной культуры может превратиться в патологическое в другой. В таком случае задача транскультуральной психиатрии — предоставить клиницисту рабочие инструменты, позволяющие провести такое разделение: «Это определяется культурой, а это болезнью».

В свою очередь, антропологический подход позволяет перенести акценты. Вместо узко понимаемого влияния культурного фактора на болезнь он предлагает более широкое понимание — понимание  в контексте. Такой подход помогает понять, почему те или иные сюжеты всплывают в определенное время и в определенном месте и как культура диагноста влияет на понимание конкретного  сюжета. Тем самым он позволяет признать, что существует гораздо более широкое поле культурных проявлений в болезни, чем мы классифицируем сегодня. 

Для антропологической психиатрии принципиально важно: 1) разделение явления и его интерпретации, или, другими словами, сочетание онтологического и феноменологических подходов; 2) разделение рассказа о событии/нарратива и внетекстовой реальности; признание, что рассказ о событии не равен событию; 3) рассмотрение текстов и нарративов пациентов с использованием филологических подходов; 4) признание  языкового и культурального сознания диагноста важнейшей частью самой диагностической процедуры; 5) использование методов и подходов антропологии (включенное наблюдение, полевое наблюдение и т. д.) для описания индивидуальных и типических случаев в клинике; 6) разделение эмного и этного подходов.

Иосиф Зислин — психиатр, ведет частную психиатрическую практику (Иерусалим, Израиль), независимый исследователь, организатор и соведущий семинара «Языки психиатрии».

Семинар пройдет в формате конференции в приложении Zoom по ссылке: https://us02web.zoom.us/j/89313691881 

Чтобы получить пароль от семинара, необходимо прислать запрос на адрес anthropology.eusp@gmail.com, указать ваши имя и фамилию, кратко рассказать о себе и о том, почему вас интересует тема доклада. Желательно дать ссылку на ваш профиль в любой соцсети. При входе в Zoom, ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите свои имя и фамилию. Это необходимо для предотвращения захвата воркшопа пранкерами.