ИСЧЕЗАЮЩАЯ ИСТОРИЯ: проблемы (пере)осмысления города (на примере Берлина)

Добавить в календарь 2017-05-22 18:00:00 2021-04-15 20:19:09 ИСЧЕЗАЮЩАЯ ИСТОРИЯ: проблемы (пере)осмысления города (на примере Берлина) Description Золотой зал (429) Центр прикладных исследований info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
22.05.2017
Время:
18:00
Зал:
Золотой зал (429)
Организатор:
Центр прикладных исследований
Спикер:
Гердер Институт исторических исследований Восточно-Центральной Европы, Марбург, Германия; Др. Айше Ерек; Др. Эстер Гантнер; факультет искусств и наук, Университет Едитепе, Стамбул

Берлин известен тем, что это современный преуспевающий город, в котором отсутствует не только промышленность, но и финансовая экономика. Он также известен своими довоенными кварталами/районами и особым образом жизни. Поэтому интенсивно развивающаяся история Берлина после 1989 года в значительной степени связано с возвращением из прошлого множества образов, которые вплетаясь в современный образ города.

Сегодня «воображать Берлин» можно также при помощи множества новых точек референции: искусства и художников, активного гражданского общества и городских интервенций, которые играют огромную роль в производстве образа Берлина.

Город представляется уникальным, основанным на прошлом, но в то же время динамичным, новым и смотрящим в будущее. Мы полагаем, что среди этих разнонаправленных процессов история города исчезает. Наша лекция будет касаться того, как процесс (пере)осмысления «нового Берлина» управляется с историей города, и чем она заменяется.

 

Информация о спикерах

Доктор Эстер Гантнер защитила кандидатскую диссертацию в области истории на тему “Будапешт-Берлин: левые интеллектуалы в Берлине времен Веймарской республики 1919-1933” в Гумбольдтском университете Берлина в 2010 году. В настоящее время она является исполнительным директором Института Лейбница в Гердер Институте исторических исследований Восточно-Центральной Европы. Там она работает над своей второй книгой “Промышленный Дворец, Урания и Логос: передача знаний и урбанизация в Центральной Европе 1873-1914”. Доктор Гантнер изучала право, историю и политические науки в Будапеште, Иерусалиме и Берлине; была научным сотрудником в Институте Харримана в Колумбийском университете Нью Йорка в 2015 и 2016 гг.

Доктор Айше Эрек является доцентом истории искусств в Университете Едитепе в Стамбуле. Она закончила аспирантуру в Центре географических исследований им. Георга-Зиммеля Гумбольдтского Университета в Берлине, работала приглашенным лектором в Институте европейской этнологии того же университета. В настоящее время ее исследования сосредоточены на городских образах и способах воображать город в контексте политических и культурных дискурсов в Стамбуле и Берлине, проблемах современного искусства и выставочной практике. Др. Эрек - член редколлегии Стамбульского журнала по архитектуре, искусству и общественным пространствам; в 2014 г. - со-редактор специального выпуска журнала Visual Resources Journal под названием «Воображаемый город в XXI веке».