Борьба за нового человека: международное сотрудничество, культурная революция и евгеника в кампании против сифилиса в Бурят-Монголии (1923–1930)

Добавить в календарь 2019-11-13 18:30:00 2020-05-26 23:48:38 Борьба за нового человека: международное сотрудничество, культурная революция и евгеника в кампании против сифилиса в Бурят-Монголии (1923–1930) Description Золотой зал (429) Факультет антропологии; Центр социальных исследований Севера info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
13.11.2019
Время:
18:30
Зал:
Золотой зал (429)
Организатор:
Факультет антропологии; Центр социальных исследований Севера
Спикер:
Всеволод Башкуев
Во второй половине 1920-х — начале 1930-х гг. Бурят-Монгольская АССР неожиданно оказалась в центре международной повестки Наркомздрава РСФСР, Совета Народных Комиссаров и Академии наук СССР в связи с организацией советско-германской экспедиции по проблеме сифилиса. Почти на десятилетие республика стала лабораторией по изучению социальных заболеваний.

Борьба с сифилисом в Бурят-Монголии стала широко известным кейсом не только в советской, но и в мировой медицине, получив широкое освещение в СМИ, включая документальный кинематограф. Почему среди национальных республик Советской России со схожими проблемами именно Бурят-Монголия привлекла внимание? Какие факторы обусловили попадание этой автономии в фокус международных связей Наркомздрава РСФСР? Какую повестку декларировали советские и иностранные ученые в Бурят-Монголии и какова в реальности была «подстилающая среда» научного трансфера? Являлась ли кампания против сифилиса экспериментом в области позитивной евгеники, или это была ситуативная реакция на существующую проблему в условиях геополитического маневрирования на «буддийском Востоке»? Эти вопросы будут обсуждаться в докладе на основе материалов, собранных в региональных и центральных архивах.
 
Всеволод Башкуев  доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН