Комплексное социальное исследование Обского сектора Северного морского пути и создание геоинформационной системы “Главные ворота Арктики”

Организатор:
Центр социальных исследований Севера
Дата начала проекта:
2020-01-01

«Комплексное социальное исследование Обского сектора Северного морского пути и создание геоинформационной системы “Главные ворота Арктики”» (2020–2023).

Проект осуществляется совместно с Тюменским университетом в рамках Программы деятельности Западносибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) и предусматривает комплексное социально-антропологическое исследование Обского транспортно-логистического сектора в системе расширенного функционирования Северного морского пути, интегрирующей не только грузопотоки и навигации по северным морям (от Карских ворот до мыса Дежнёва, согласно ФЗ-132), но и практики перемещений людей, вещей и технологий вглубь континента – по рекам, воздуху, автомобильным и железным дорогам, зимникам. В масштабах Арктической зоны России ЯНАО представляет уникальный кейс для подобного исследования. В акватории Обской губы функционируют крупнейшие инфраструктурные объекты РФ за Полярным кругом – портовые зоны Нового порта и Мыса Каменного, завод СПГ, морской порт и вахтовые поселки Сабетты, нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» и др. Здесь непосредственно соприкасаются главные транспортные артерии РФ в Арктике – трансокеанская (Северный морской путь) и трансконтинентальная (Северный широтный ход), включая разветвленную сеть вспомогательных путей сообщения (по рекам, воздуху, зимникам).

Объявления

Делаем науку

ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СЕВЕРА ОТКРЫВАЕТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ

Европейский университет в Санкт-Петербурге и Тюменский государственный университет приглашают принять участие в семинаре «Северный морской путь и водные инфраструктуры в Российской Арктике: антропологическая перспектива» 22–23 ноября 2021 года.
2021-05-31

Новости проекта