«Дети девяностых» в современной Российской Арктике: оценка настоящего и желаемое будущее

Организатор:
Центр социальных исследований Севера
Дата начала проекта:
2014-01-01
Дата завершения проекта:
2016-12-31

Проект «"Дети девяностых" в современной Российской Арктике: оценка настоящего и желаемое будущее» (финансирование РНФ, № 14-18-02136), 2014–2016.

В состав исследовательской группы, помимо её руководителя Николая Вахтина, входили Елена ЛярскаяВероника СимоноваАлла БолотоваКсения ГавриловаВалерия ВасильеваАнастасия Карасёва и Андриан Влахов.

Проект ставил своей целью выделить и оценить факторы, объясняющие социальное поведение населения арктического Севера России, понять, как реальные и возможные изменения в Арктике влияют на выстраивание жизненных стратегий молодых северян. Целевая группа исследования включала как коренное, так и некоренное население, мужчин и женщин, жителей северных посёлков и промышленных городов. На фоне ожидаемых климатических изменений интерес к арктическому Северу быстро растет, что неизбежно ведёт к развитию на Севере экономических объектов, прежде всего нефтегазовых и транспортных. При этом ключевым остается вопрос, почему люди, принадлежащие к одним и тем же социальным слоям и живущие в одинаковых условиях, по-разному реагируют на изменения внешней среды как природного, так и антропогенного характера. В фокусе исследования находились северяне 1985–1990 годов рождения.

По итогам проекта подготовлена подборка статей для тематического номера журнала Sibirica, а также предварительный текст коллективной монографии.

Новости проекта

Вышла в свет коллективная монография «Дети девяностых в современной Российской Арктике»

11.11.2020
В момент крушения советской экономической и политической системы они были детьми. Сегодня им за тридцать, и они — первое поколение жителей Севера, никогда не знавшие ни государственного патернализма, ни плановой экономики. Как строится их жизнь, как формируются жизненные планы? Как они видят Север — северную природу, северную инфраструктуру, людей Севера? Почему они выбирают Север как место для жизни?