Николай Вахтин. Арзамас: «Владимир Иохельсон: как ссыльный студент стал великим антропологом»

 
14.12.2020
 
Факультет антропологии; Центр социальных исследований Севера
 
Николай Вахтин

На сайте просветительского проекта «Арзамас» вышла лекция Николая Вахтина о российском этнографе, основоположнике юкагироведения Владимире Иохельсоне. Лекция входит в курс «Первопроходцы: кто открывал Сибирь и Дальний Восток» о путешественниках, военных, купцах и ученых, которые исследовали самые неизведанные места от Урала до берегов Тихого океана.

В лекции Николай Вахтин рассказывает, как Владимир Иохельсон стал участником трех антропологических экспедиций, изучением каких северных народов он занимался, с какими жизненными трудностями столкнулся и каких успехов достиг. Подробно рассматривается вклад Иохельсона в изучение юкагиров — народа, проживающего в восточной Якутии. 

 

Отрывок из лекции: 

Почему я считаю, что имя Иохельсона заслуживает быть среди тех, кого мы называем первопроходцами, пускай и поневоле. Потому что про восточную Якутию тогда было известно очень мало, а про юкагиров — практически ниче­го. По сути дела, Иохельсон был первым, кто детально описал этот интересней­ший народ: его быт, культуру, верования, представления о мире, его социаль­ную организацию. Кроме того, он детально описал (хотя в данном случае и не первым) одно очень любопытное явление. В своем письме-отчете он назвал его «символи­ческие письмена юкагиров на бересте для любовной переписки» и пояснил: «Фигуры изображают девушек и пар­ней; связующие их штрихи и черточ­ки — их отношения…

Полная версия лекции о Владимире Иохельсоне доступна на сайте «Арзамас»

Слушайте также курс Николая Вахтина «Антропология Севера: кто и как живет там, где холодно»
 

Изображение: Арзамас