Владимир Лапин: как война 1812 года изменила Россию и русскую нацию

 
18.02.2021
 
Факультет истории; Центр изучения культурной памяти и символической политики
 
Владимир Лапин
 
Публикации в СМИ

Профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Лапин рассказал в интервью Lenta.ru об Отечественной войне 1812 года.

Собирался ли Александр I незадолго до войны напасть на Наполеона? Какое отношение к французскому нашествию в Россию имела война США с Великобританией? Кто на самом деле победил в Бородинской битве и потом сжег Москву? Почему именно Отечественная война 1812 года породила русскую нацию и чем вредны квазиисторические сочинения модного публициста Понасенкова? 

По мнению историка, война 1812 года занимает особое место в нашей истории именно потому, что 1812 год в целом породил русскую нацию:

В имперский период нашей истории Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение как ее главное событие стали мифом основания — именно на них основывалось русское национальное самосознание.

Не зря Белинский в 40-е годы XIX века указывал, что «Россия больше прожила и дальше шагнула от 1812 года до настоящей минуты, нежели от царствования Петра до 1812 года». Дальше он продолжал, что 1812 год пробудил в России «спящие силы и открыл в ней новые <…> источники сил, <…> сплотил в одну огромную массу косневшие в чувстве разъединенных интересов частные воли, возбудил народное сознание и народную гордость и всем этим способствовал зарождению публичности как началу общественного мнения».

Кроме того, война 1812 года способствовала появлению русского общества и русской интеллигенции. 

Полная версия материала доступна на Lenta.ru.

Фото: Pixabay