Вадим Басс на «Собаке.ru»: о конфликте экспертов и девелоперов

 
28.09.2021
 
Факультет истории искусств
 
Вадим Григорьевич Басс
 
Европейский в медиа

На «Собаке.ru» вышел материал о сносе зданий в стиле ленинградского архитектурного модернизма. Издание отмечает, что в прошлом году город лишился здания СКК, вскоре могут быть разрушены комплекс Ленэкспо и Ленинградский дворец молодежи. Почему так происходит и можно ли что-то с этим сделать? Одним из экспертов, к которому редакция обратилась за комментарием, стал декан факультета истории искусств Вадим Басс.

В целом эксперты сходятся во мнении, что постройки модернизма — важная часть лица города. При этом общественность особо не обращает внимание на новости о разрушении советских зданий. Вадим Басс отмечает:

К примеру, здание гостиницы  «Ленинград» (теперь «Санкт-Петербург») совершенно не сложно представить где угодно: от Парижа до Рио-де-Жанейро. Такое тогда «носили» во всем мире. С другой стороны — эта постройка и многие другие здания того времени — вещи, сделанные художественно чувствительными людьми, которые говорили на актуальном мировом языке.

То есть эта советская застройка не выбивается из мирового контекста. С многоэтажками и типовыми объектами вопрос сложнее, но и они заслуживают внимания. По мнению эксперта, происходит столкновение между архитекторами и историками искусства с одной стороны и девелоперами и частью публики с другой. 

Здесь мы сталкиваемся с постоянным конфликтом, эксперты апеллируют к ценностям исторического и художественного свойства, а девелоперы и часть публики упирают на функциональную и социальную неактуальность этой архитектуры сегодня. Дескать, сначала надо решить бытовые проблемы, а потом уже говорить об архитектурной ценности (впрочем, то, что массово строится в Петербурге в наши дни, едва ли в среднем выше качеством). Здесь идет столкновение этик, а этические позиции не взвешиваются и друг друга не отменяют, нельзя сказать, что какая-то из них важнее. Поэтому тут вечный спор. 

Полная версия комментария Вадим Басса, а также комментарии других экспертов доступны на «Собаке.ru».


Фото: Википедия