В России создана Новая лига университетов

 
05.04.2021
 
Университет
 
Вадим Волков; Рубен Ениколопов; Александр Кулешов; Сергей Зуев
 
Пресс-релиз

Ассоциация объединяет российские университеты нового типа, созданные на основе международных стандартов. Учредителями объединения выступили Московская высшая школа социальных и экономических наук, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Российская экономическая школа и Сколковский институт науки и технологий. В будущем к ассоциации могут присоединиться российские и зарубежные университеты, демонстрирующие приверженность лучшим практикам управления, высоким образовательным стандартам и передовым исследованиям, имеющим международное признание. Новая лига университетов нацелена на долгосрочное партнерство с инновационными компаниями, государственными и негосударственными организациями.

 

Основатели Лиги стремятся создать устойчивую платформу для образовательных инноваций, отработки новых экспериментальных форм обучения, соответствующих современным глобальным вызовам, на всех уровнях высшего и дополнительного образования. В ближайших планах ассоциации — разработка формата одногодичной профессиональной магистратуры и вхождение в общероссийский эксперимент по внедрению международного стандарта PhD. Кроме того, участники намерены проводить совместные междисциплинарные исследования на стыке технических и социальных наук, наук о природе и информационных технологий.

Быстро меняющаяся технологическая среда и принципиальная неопределенность рынка труда предполагают образовательные эксперименты, быстрые организационные решения. Небольшие и мобильные в своих организационных формах университеты способны предложить новые модели как индивидуального, так и институционального развития. Эти модели не являются альтернативой системе массового высшего образования, но позволяют формировать новые междисциплинарные области, проводить эксперименты, которые представляются излишне рискованными для крупных образовательных структур, —

говорит Вадим Волков, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, председатель Общего собрания участников Новой лиги университетов.

 

«В период вызванных пандемией серьезных глобальных трансформаций, которые во многом касаются и сферы образования, встает вопрос адаптации вузов к новым вызовам и реалиям. Основываясь на наших сильных сторонах и текущих достижениях, мы стремимся развиваться в соответствии с требованиями времени. И одно из направлений, которым будет заниматься Лига, — это совершенствование стандартов, необходимых для подготовки наиболее талантливых и мотивированных студентов в рамках индивидуализированных междисциплинарных программ. Мы также хотим развивать многосторонние сетевые образовательные и исследовательские практики, которые смогут стать еще одной точкой роста для российского высшего образования», — комментирует Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы.

 

«Задачи, которые стоят перед нашими коллегами, сооснователями Лиги, в области экономических, социальных, политических наук — это вызов для Сколтеха и поистине новая страница для междисциплинарного сотрудничества. Институт наработал наивысочайшие компетенции в области анализа данных и искусственного интеллекта, и мы с особым интересом ожидаем новые возможности для прорывных исследований и совместных образовательных проектов и инициатив.  Кроме того, как институт, во многом созданный в соответствии с международными лекалами и не боящийся экспериментов, Сколтех открыт в рамках сотрудничества Новой Лиги к совершенствованию образовательных стандартов и практик», — говорит академик РАН и ректор Сколтеха Александр Кулешов.

 

«Объединение наших ресурсов нужно, чтобы масштаб проектов, которые мы делаем, был соразмерен тем задачам, которые мы перед собой ставим. Нас объединяет сама идея развития, идущая из глубины общей европейской культуры и европейских представлений о должном. Мы сейчас переживаем период, когда понятия развития, справедливости и свободы переживают свое переосмысление. И представления о том, что есть свобода, в том числе академическая свобода и тесно связанное с ней человеческое и институциональное развитие, — это и есть глубинная ценностная платформа для нашей ассоциации», —  комментирует ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев.