В рамках новой Международной школы искусств создана Лаборатория по искусству и искусственному интеллекту

 
12.11.2021
 
Университет
 
Пресс-релиз

Европейский университет в Санкт-Петербурге совместно с Государственным Эрмитажем, компаниями Яндекс и BrainGarden создают Лабораторию по искусству и искусственному интеллекту (Лаборатория I3). Лаборатория I3 будет частью новой Международной школы искусств и культурного наследия.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — 12 ноября 2021 г.

В мире стремительно создается вселенная цифровых копий и образов произведений искусства. Инструменты машинного распознавания образов, технологии искусственного интеллекта начинают использоваться в искусствоведении и музейном деле. Это вызовы для ИТ-индустрии и новые возможности для музеев, искусствоведов и кураторов. Лаборатория I3 задумана как творческая площадка для поиска решений на пересечении сферы искусства, управления музеями и искусственного интеллекта.

Как часть вновь созданной Международной школы искусств Европейского университета Лаборатория I3 будет проектной средой для учебных программ и одновременно своего рода «интерфейсом» между ИТ-сектором и музеями, прежде всего Государственным Эрмитажем. В совместной работе над проектами искусствоведы, специалисты по компьютерным наукам, кураторы музеев будут вырабатывать общий язык и постановку задач для разработчиков приложений. В таком контексте партнеры лаборатории — компании Яндекс и BrainGarden — смогут приблизить свои разработки в области распознавания образов и анализа данных к потребностям специалистов в сфере искусства.

Команда Лаборатории I3 исходит из того, что искусственный интеллект должен стать простым и понятным инструментом в изучении культурного наследия. Он не должен подменять субъективное восприятие человеком, скорее, расширять его объективным видением машины, упрощать и ускорять рутинные процессы работы искусствоведов, таких как классификация и атрибуция произведений или исследование слоев живописных полотен.  

Понимая потребности музеев и возможности компьютерных технологий, Лаборатория будет проектировать приложения для музеев. С помощью таких приложений музеи смогут объединять вокруг себя постоянных посетителей, поддерживать с ними живой диалог, организуя вокруг себя городское пространство. Одна из задач лаборатории — изменить существующие практики кураторов и координаторов выставок, дав им новые количественные и качественные средства и методы анализа результатов своей деятельности.

Ранее Европейский университет в Санкт-Петербурге объявил о создании в партнерстве с Государственным Эрмитажем новой Международной школы искусств и культурного наследия. МШИ будет давать не только фундаментальные знания в области искусствоведения, музейного дела и кураторства, но и учить информационным технологиям, приобщать студентов к работе в новой технологической среде, развивать навыки взаимодействия с представителями других областей.

 

Контакты:
Алла Самолетова
тел. +7 (906) 258-78-77
asamoletova@eu.spb.ru