В Европейском университете появится Лаборатория палеогеномики

 
12.11.2021
 
Университет
 
Пресс-релиз

Европейский университет в Санкт-Петербурге совместно с Государственным Эрмитажем, Медико-генетическим центром Genotek и компанией «Гротекс» («Солофарм») создает Лабораторию палеогеномики. Она будет частью новой Международной школы искусств и культурного наследия.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — 12 ноября 2021 г.

Лаборатория палеогеномики будет работать с археологическими коллекциями, собранными в Эрмитаже на протяжении многих десятилетий, используя результаты анализа ДНК для того, чтобы заполнить пробелы в знании древней истории и поставить новые вопросы. В рамках пилотного проекта в лаборатории Genotek будут расшифрованы геномы людей из Оглахтынского захоронения VI века на территории Хакасии. В дальнейшем междисциплинарная команда археологов, историков и генетиков планирует исследование скифских и пост-скифских культур.

Долгосрочная цель проекта — развитие палеогеномики полного цикла на территории России: от постановки научных вопросов, подбора исходного материала, его генетического анализа, интерпретации результатов и до научных публикаций.

Кроме научных задач, лаборатория палеогеномики будет включена в процесс подготовки музейных работников и кураторов, которые умеют использовать возможности науки и технологий, в частности генетики, для обогащения экспозиций и изучения хранящегося в музеях российского культурного наследия. Учебная программа новой Международной школы искусств будет включать курсы и проекты, связанные с получением и использованием геномных данных, с возможностями, которые дает современная генетика.

Лаборатория палеогеномики — это междисциплинарный проект, в котором музей мирового уровня, передовые биотехнологические компании и современный исследовательский университет объединили свои возможности. Опыт и лабораторные мощности Медико-генетического центра Genotek дают возможность сразу начать исследования. По мере того, как в Европейском университете при поддержке компании «Гротекс» будет оборудована еще одна лаборатория для работы с древней ДНК, можно будет расширить исследовательскую и учебную программу. В рамках такой программы Эрмитаж получит новое знание о своих коллекциях и идеи по развитию экспозиции.

Ранее Европейский университет в Санкт-Петербурге объявил о создании в партнерстве с Государственным Эрмитажем новой Международной школы искусств и культурного наследия (МШИ). МШИ будет давать не только фундаментальные знания в области искусствоведения, музейного дела и кураторства, но и учить информационным технологиям, приобщать студентов к работе в новой технологической среде, развивать навыки взаимодействия с представителями других областей.

 

Контакты:
Алла Самолетова
тел. +7 (906) 258-78-77
asamoletova@eu.spb.ru