Современное использование исторических зданий: КАК ГОРОДУ НЕ РАСТЕРЯТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Дата:
31.03.2017
Организатор:
Университет
Рубрика:
Что там с ЕУ?

В понедельник, 3 апреля 2017 года, Европейский университет в Санкт-Петербурге проводит круглый стол по теме «Современное использование исторических зданий: как городу не растерять культурное наследие», посвящённый проблемам функционального использования исторических зданий.

  • Какие варианты функционального использования исторических зданий являются приоритетными для сохранения культурного наследия Петербурга?
  • Как соблюсти интересы разных групп горожан в проектах реновации исторических зданий?
  • Какова допустимая мера внедрения современных архитектурных решений в исторические постройки?


Мы предлагаем обсудить эти и другие вопросы на примере проекта реставрации и приспособления дворца Н. А. Кушелева-Безбородко (Малого Мраморного), в котором размещается Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Малый Мраморный дворец — уникальный памятник архитектуры середины XIX века, построенный в 1857–62 гг. по проекту Эдуарда Шмидта для Николая Кушелева-Безбородко. До революции дворец сменил нескольких хозяев, среди которых были великий князь Николай Константинович и Екатерина Юрьевская — морганатическая вдова Александра II. В 1927 году здание было передано Институту охраны труда и с тех пор подвергалось переделкам и надстройкам. С 1995 года в Малом Мраморном располагается Европейский университет в Санкт-Петербурге — один из ведущих российских вузов, специализирующийся в области социальных и гуманитарных наук.

В 2013 году университет организовал конкурс эскизных проектов реставрации и приспособления дворца, пригласив для этого четыре признанных на международном уровне архитектурных бюро. Победителем стал французский архитектор Ж.-М. Вильмотт, известный своими проектами реновации исторических зданий, работами для музеев (д'Орсэ, Лувр, Рийксмузеум) и образовательных учреждений (Collège de France, Collège des Bernardins и др.).

Эскизный проект, разработанный Ж.-М. Вильмоттом совместно с КБ «ВиПС», в июне 2015 года был единогласно поддержан Советом по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Проектная документация прошла государственные историко-культурные экспертизы, а 15 июля 2015 года поддержку проекту выразил президент России В. В. Путин. Однако сегодня будущее проекта стоимостью около 2 млрд рублей, которые университет мог инвестировать в сохранение, реставрацию и развитие уникального памятника, оказалось под угрозой: под формальными бюрократическими предлогами Комитет имущественных отношений собирается выселить Европейский университет из здания, которое было передано ему в пользование по инициативе первого мэра Санкт-Петербурга А. А. Собчака (после реконструкции одному из центральных залов дворца предполагается присвоить его имя).

К участию в круглом столе приглашены архитекторы, реставраторы, градостроители, градозащитники, представители научного и культурного сообщества Петербурга, в том числе Ю. К. Бакей, Р. М. Даянов, Е. Я. Кальницкая, А. В. Кобак, Л. Я. Лурье, А. Д. Марголис, М. И. Мильчик, Ю. Л. Минутина, С. В. Падалко, О. В. Паченков, М. Л. Резник, А. Н. Сокуров, Н. Н. Шангина, М. Б. Элькина, Н. И. Явейн.

 

Мы рассчитываем увидеть в числе участников дискуссии:

  • Градозащитников — потому что город может лишиться интеллигентного проекта, который с самого начала, от приглашения представителей градозащитного сообщества и КГИОП в жюри конкурса, ориентирован на сохранение исторического здания и городской среды. Проекта с огромной реставрационной составляющей и сдержанными решениями. Проекта, предполагающего общественный контроль, прозрачность и негосударственное финансирование, то есть отсутствие коррупции. В результате отказа от него здание либо будет разрушаться, либо станет объектом грубой перестройки, знакомой петербуржцам по множеству примеров, включая соседей Европейского по Гагаринской улице.
  • Жителей соседних домов — потому что все, что будет в Малом Мраморном вместо Европейского университета, будет хуже него. Вместо одного из ведущих вузов страны они получат очередной бизнес-центр или «клубный дом», вместо студентов-гуманитариев, аспирантов и профессоров — бизнесменов с охраной, вместо открытой для города площадки для конференций — режимный объект ФСО. И от реновации дворца новые владельцы не откажутся, просто сделают все как обычно, по принципу «снести и построить заново». И с куда большими рисками для соседних зданий и неудобствами для их обитателей, как показывает опыт недавних реконструкций.
  • Членов жюри международного конкурса 2013 года — потому что они были причастны к созданию важного прецедента честной игры в петербургской архитектуре.
  • Участников Совета по сохранению культурного наследия — потому что два года назад они единогласно (!) одобрили эскизный проект, а теперь оказывается, что их экспертное мнение ничего не значит.
  • Руководителей и представителей петербургских вузов и других научно-образовательных институций — потому что завтра здания, в которых десятилетиями располагаются их учреждения, могут кому-нибудь понравиться и их просто выселят.
  • Архитекторов — потому что Петербург мог получить позитивный пример технологически сложной и градостроительно корректной реновации, максимально уважительной по отношению к памятнику XIX века. Ж.-М. Вильмоттом был создан проект мирового уровня, который обещал стать важным событием в отечественной архитектуре. При этом Вильмотт победил в конкурсе, в котором участвовали «звездные» архитекторы — вплоть до одного из лидеров современного зодчества, лауреата Притцкеровской премии Рема Колхаса.
  • Реставраторов — потому что в проекте большая и профессионально сделанная реставрационная часть, выполненная их уважаемыми коллегами, построенная на материалах серьезного исследования и прошедшая необходимую экспертизу.
  • Представителей строительного комплекса — потому что в проекте и в отборе исполнителей нет никакой «скрытой повестки» и коррупционной составляющей.
  • Представителей прессы, городских властей и просто заинтересованных горожан — потому что под угрозой находится социально и культурно значимый проект. Проект, который не требует бюджетного финансирования (что важно в сегодняшних условиях), а напротив, реализуется на привлеченные средства. Проект, предполагающий сохранение уникального памятника федерального значения и развитие его для образовательных целей силами одного из лучших российских университетов.
  • Студентов, слушателей и сотрудников университета — потому что именно им жить и работать в этом здании.


3 апреля 2017 года, 16:00
Санкт-Петербург, Гагаринская ул., д. 3, Белый зал

 

В программе круглого стола — экскурсия по зданию ЕУСПб, презентация проекта приспособления здания, дискуссия в рамках круглого стола и вопросно-ответный раунд.