Call for Papers. Общероссийская научная конференция «Республиканизм: теория, история, современные практики»

 
16.09.2022
 
Центр «Res Publica»
 
Конкурсы

Исследовательский центр Res Publica Европейского университета в Санкт-Петербурге объявляет прием заявок на участие в общероссийской научной конференции «Республиканизм: теория, история, современные практики», которая состоится в ЕУСПб 16 и 17 декабря 2022 года. К участию приглашаются исследователи теории и истории классической республиканской традиции, опыта республиканской жизни в различные исторические эпохи.

Заявки на участие в конференции принимаются по адресу respublica@eu.spb.ru до 1 октября 2022 года (включительно). Заявка должна содержать резюме или краткую информацию об участнике: полное имя, ученая степень и ученое звание (при наличии), аффилиация, а также тезисы выступления объемом не более 10 тысяч печатных знаков.

Оргкомитет конференции осуществляет отбор заявок по результатам рецензирования. Не позднее 17 октября 2022 года все авторы заявок получат ответ от оргкомитета конференции с результатами отбора заявок. Центр Res Publica берет на себя расходы, связанные с участием в конференции авторов победивших заявок (проезд до Санкт-Петербурга и проживание в гостинице).

Общей темой Республиканской Конференции — 2022  является цезаризм. Потому принимаются доклады по следующим тематическим направлениям:

  • История понятия res publica перед крушением Римской республики, у Цезаря и Октавиана Августа, в эпоху принципата
  • От принципата к зрелой империи: насколько обоснована концепция «Византийской республики» Э. Калделлиса?
  • Дион Кассий и его концепция сочетания монархии и демократии в эпоху принципата
  • «Мятежной вольности наследник и убийца»: дебаты о Бонапарте и бонапартизме в России XIX-XX вв.
  • Цезаризм как одно из центральных понятий дебатов в политической науке XIX в. при описании правлений Наполеона III и Бисмарка
  • Понятия империи и империализма: насколько внешняя экспансия является неотъемлемой частью цезаристских политических систем?
  • Трансформация концепции цезаризма у Макса Вебера: понятие харизмы и теория плебисцитарной демократии
  • Цезаризм в современном мире: теоретические дебаты последних 20 лет

Центр Res Publica учрежден Европейским университетом в Санкт-Петербурге в 2006 году. Основная направленность деятельности центра — разработка и апробация идей республиканской теории и классической республиканской традиции как ответ на кризис современных форм управления и политических идеологий. Сотрудники центра ведут исследования по нескольким направлениям, включая политические науки, социологию и историю. 

 

 

Фото: Unsplash