ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТРИНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА 01.12.17

Дата:
01.12.2017
Организатор:
Университет
Рубрика:
Что там с ЕУ?

Вышло постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу о выполнении университетом условий охранного обязательства - основания, послужившего для одностороннего отказа КИО от договора аренды на дворец Кушелева-Безбородко (Постановление аппеляции.pdf).

КГИОП обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ЕУСПб о взыскании неустойки за нарушения, которые Комитет выявил в ходе внеплановой проверки в августе 2016 года. Вменяемые университету перепланировки, дворовую пристройку советского периода и несогласованную установку металлопластиковых окон и кондиционеров на дворовом фасаде здания, Комитет оценил в 180 тысяч рублей (к слову, административный штраф, который Университет выплатил ранее, был также установлен в минимальном размере - 200 тысяч рублей). Но и она была уменьшена в процессе судебных разбирательств. Cудом первой инстанции было установлено, что университет должным образом исполнил свои обязательства по реставрационным работам и благоустройству, в связи с чем исковые требования КГИОП были уменьшены на 60 тысяч рублей. Еще 40 тысяч рублей были исключены Тринадцатым арбитражным апелляционным судом, поскольку суд установил, что часть помещений, в которых были выполнены якобы незаконные перепланировки, в охранное обязательство не входили.

Таким образом, общая сумма вменяемого университету штрафа на данный момент составляет всего 80 тысяч рублей. Такова реальная цена расторжения долгосрочного договора аренды и отказа города от масштабного инвестиционного проекта.