ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕУСПб

Дата:
30.01.2017
Спикер:
Михаил Соколов
Организатор:
Университет
Рубрика:
Что там с ЕУ?

Представляем вашему вниманию аналитическую записку «Показатели эффективности Европейского университета в Санкт-Петербурге и место негосударственных исследовательских университетов в национальной системе высшего образования», подготовленную Михаилом Соколовым, к.с.н., профессором факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

 

ВВЕДЕНИЕ

Официальная позиция Рособрнадзора в ситуации с приостановкой лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) гласит, что нынешние злоключения вуза лежат на его собственной совести и отражают реальные проблемы в его работе. В этой записке мы проверим обоснованность этого заявления, используя для оценки качества работы ЕУСПб данные Мониторинга эффективности образовательных организаций – официального рейтинга, которым руководствуется Министерство образования и науки (в ведении которого находится Рособрнадзор) при принятии решений о распределении бюджетных средств и реорганизации вузов. Данные о Европейском университете в Санкт-Петербурге приводятся в сравнении с данными крупнейших федеральных университетов, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), трех ведущих участников всевозможных программ развития исследовательских университетов, Томского государственного университета (ТГУ), Университета ИТМО, Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ), и еще одного важного негосударственного вуза – Российской экономической школы (РЭШ). В заключительной части представлены некоторые выводы о причинах успешности отдельных негосударственных вузов и о парадоксальной роли, которую Рособрнадзор играет в жизни российского образования.

Аналитическая записка «Показатели эффективности Европейского университета в Санкт-Петербурге и место негосударственных исследовательских университетов в национальной системе высшего образования» (pdf).

 Фотография: конференц-зал ЕУСПб, фотограф Софья Разумовская.