«Письма против разлуки». Дневник философа Оксаны Тимофеевой о жизни в селе во время пандемии

 
29.04.2020
 
Факультет социологии
 
Оксана Викторовна Тимофеева
 
Публикации в СМИ; Хроники пандемии

Находясь в самоизоляции в Ленинградской области, доцент факультета социологии и философии Европейского университета Оксана Тимофеева приняла участие в онлайн-проекте «Письма против разлуки» — коллективный проект на платформе E-flux conversations, в котором авторы из разных уголков мира размышляют о том, как Covid-19 повлиял на них, их близких, их города и их работу через серию коротких, похожих на дневники писем.

В заметках о пандемии Оксана Тимофеева рассказывает о том, как ей и ее спутнику удалось вернуться из Германии в Россию в то самое время, когда авиасообщение между странами постепенно прекращалось, и о своей жизни в самоизоляции в сельском доме без отопления и водоснабжения — с колодцем, дровами и удобствами на улице.

Создательница проекта, знаменитая художница, критик и философ, Хито Штейерл, рассказала, что в основе «Писем против разлуки» лежит принцип «рассказа в рассказе», заимствованный из «Декамерона» Боккаччо, — история написана группой молодых людей, укрывающихся в уединенном замке во время чумы. Проект был задуман, чтобы сблизить людей, находящихся в одной ситуации по всему миру, и предложить им способ оставаться на связи несмотря на социальную дистанцию. Всего в «Письмах против разлуки» поучаствовали шесть авторов из Китая, Мексики, Италии, Южной Кореи, Великобритании и России.

 

Центр практической философии «Стасис» благодарит за поддержку Группу «Волга-Днепр».