Онкологическая помощь в России: обзор ИММИ

 
21.02.2022
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Антон Алексеевич Барчук; Юлия Владимировна Раскина

ASCO Post, профессиональное издание American Society of Clinical Oncology, опубликовало обзор Антона Барчука, Юлии Раскиной и коллег, посвященный онкологической помощи в России. Авторы приводят данные о заболеваемости раком и смертности от него, эффективности скрининговых мер, образовании врачей-онкологов, устройстве онкологической помощи, барьерах, с которыми сталкиваются люди с онкозаболеваниями. 

Согласно данным за 2020 год, чаще всего в России встречаются колоректальный рак, рак молочной железы и рак легкого. Увеличение заболеваемости колоректальным раком — с 16,9 до 24,3 на 100000 женщин и с 22,7 до 35,3 на 100000 мужчин между 1993 и 2019 годами — вероятно, связано с распространенностью факторов риска, старением популяции и большей доступностью диагностики. В последние десятилетия растет и заболеваемость раком шейки матки — этот вид рака чаще других диагностируют у женщин до 45 лет. 

Онкологические заболевания идут следом за сердечно-сосудистыми по количеству смертей. Чаще всего причиной смерти становится рак легкого. 

Полную версию материала на английском читайте по ссылке.

Фото: Pixabay