О Нобелевской премии — 2021. Комментарии экспертов Европейского

 
12.10.2021
 
Факультет экономики; Школа современной журналистики
 
Михаил Александрович Пахнин; Юлия Викторовна Вымятнина; Екатерина Алябьева
 
Европейский в медиа

На «Собаке.ru» вышел материал, в котором эксперты из разных областей рассказывают, кто и за что получил Нобелевскую премию в 2021 году.

Декан факультета экономики Юлия Вымятнина и доцент этого же факультета Михаил Пахнин прокомментировали выбор лауреатов Нобелевской премии по экономике — Дэвида Карда, Джошуа Ангристу и Гвидо Имбенсу. Юлия Вымятнина отмечает, что премия 2021 года вручена за использование естественных экспериментов в экономике труда и экономике образования:

Работы лауреатов этого года показывают, как можно устанавливать причинно-следственные связи в отсутствии возможности проведения настоящих экспериментов (ситуация вполне типична для экономики). В ряде случаев можно использовать возможности «естественного эксперимента» — ситуации, когда люди или фирмы (в идеале — случайным образом) разделяются на группы тех, кто подвергся воздействию какого-то фактора, и тех, кто такого воздействия избежал. Например, дата рождения случайным образом приводит к тому, что люди проводят лишний год в школе в обязательном порядке (в США).

Михаил Пахнин объясняет, что именно смог показать Кард в исследованиях влияния иммиграции на рынок труда, и уточняет, что вклад Ангриста и Имбенса, отмеченный Нобелевским комитетом, скорее, методологический. 

Директор Школы современной журналистики при Европейском университете Екатерина Алябьева в свою очередь прокомментировала выбор лауреатов Нобелевской премии мира. В этом году ее присудили журналистам — главному редактору издания «Новая газета» Дмитрию Муратову и американо-филиппинской журналистке Марии Ресса:

На этом фоне истории Дмитрия Муратова и Марии Ресса — это истории успеха и победы: их издания смогли выстоять, выжить, публиковать общественно важную информацию, которая не выгодна власти. Цена этого высока: убитые журналисты, травля, угрозы, возможно, какие-то трудные компромиссы, но все-таки — это пример успешной работы в таких вот условиях. Я думаю, эта небезнадежность правда важна для нашего времени и подрастающего поколения.

Полная версия комментариев экспертов Европейского доступна на «Собаке.ru».


Изображение: Niklas Elmehed / The Nobel Prize