Ника Костенко и Лилия Земнухова — эксперты в документальном фильме Яндекса «Математическое неравенство»

 
12.09.2022
 
Факультет социологии; Центр исследований науки и технологий
 
Лилия Владимировна Земнухова; Вероника Викторовна Костенко
 
Европейский в медиа

Яндекс выпустил документальный фильм «Математическое неравенство», посвященный проблеме гендерного неравенства в сфере IT. Главные героини — сотрудницы Яндекса, которые делятся своими историями, обсуждают профессиональный опыт, трудности и привилегии. К слову, в данный момент доля женщин среди разработчиков Яндекса равна 10 %. Действительно ли у парней большая склонность к программированию? И какие стереотипы преследуют женщин, выбравших карьеру в IT?

Комментируют гендерную ситуацию в инженерной среде эксперты из Европейского университета — доцент факультета социологии Вероника Костенко и научный сотрудник Центра STS Лилия Земнухова. Вместе с героинями эксперты разбираются, как поменять воспитание детей, чтобы изменить целую индустрию.

Приводим комментарий Лилии Земнуховой: «То, чем делятся в своих монологах  программистки и разработчицы вполне описывается в исследовательской литературе. Гендерное неравенство начинается с детства, переносится значимыми взрослыми, проявляется в школе, а дальше очень сильно трансформируется под давлением близкого окружения и принятыми нормами». Эксперт отмечает, что динамика на выравнивание гендерной ситуации в IT в данный момент позитивная, однако «глубинные изменения будут происходить только через поколения, воспитанные по другим нормам».

Посмотреть документальный фильм можно здесь. Кстати, в комментариях к видео уже развернулась активная дискуссия, где читательницы делятся своим опытом попадания и работы в IT. 

Изображение: Youtube