МУСТАНГ | Д.Г. ЭРГЮВЕН | ФРАНЦИЯ, ГЕРМАНИЯ, ТУРЦИЯ | 2015

 
02.08.2021
 
Факультет истории; История исламских народов в составе России
 
Наталья Казурова

27 апреля, 18:00, аудитория 8. 

Европейский университет в Санкт-Петербурге и профессура ТАИФ по истории исламских народов в составе России представляет продолжение цикла киносеминаров «Исламский мир на кинопленке: авторы, герои, города».

Автор цикла и ведущий семинаров — Наталья Валерьевна Казурова, к.и.н., специалист по истории иранского кинематографа, автор научных статей, рецензий, обзоров, лекций и киносеминаров (площадки «Эрарта»/«The Cinema»/«Кунсткамера»), участник многочисленных научных конференций, координатор программы Международного фестиваля короткометражного кино и анимации OpenCinema-2014.

Заключительное в этом учебном году заседание семинара состоится 27 апреля (среда) в 18-00 в аудитории 8 Европейского университета в Санкт-Петербурге и будет посвящено просмотру и обсуждению франко-турецкого фильма Д.Г. Эргювен «Мустанг».

Мустанг | Д.Г. Эргювен | Франция, Германия, Турция | 2015 | 97 мин.|

Он сотворил вас от одного человека;
произвел из него супругу ему, чтобы она жила для него.
Коран (7:189)

Около двадцати лет зрители и киноведы наслаждаются красотой и самобытностью, философским содержанием, лиризмом и одновременно драматизмом турецких фильмов. Залогом успеха турецкой кинематографии выступает незатейливая простота сюжета, обрамленная колоритной эстетикой восточной иносказательности на стыке с западным пониманием модернизации и прогресса. Однако эта простота обманчива: турецкие режиссеры снимают фильмы, балансируя между стереотипностью и неординарностью мышления аудитории. В их картинах можно увидеть солнечное побережье и засыпанный снегом Стамбул, услышать стихи турецких классиков и упоминание произведений Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова.

Многие режиссеры снимают за пределами Турции, особенно активно они работают в Германии, реже, но уверенно в других европейских странах. Д.Г. Эргювен родом из Анкары, образование она получила во Франции. В своем дебютном фильме «Мустанг» Эргювен совместила тонкое понимание западного кино и турецкой культуры.

«Мустанг» повествует о пяти сестрах, проживающих в деревне на севере Турции. Девушки беззаботно наслаждаются своим подростковым возрастом и не подозревают, какую угрозу могут в себе таить их красивые лица и созревшие тела. В один прекрасный день консервативные родственники всерьез берутся за воспитание девушек. С этого момента жизнь юных сестер полностью меняется. Их дом превращается в тюрьму, а родственники в надзирателей. Уроки домашнего хозяйства – единственное развлечение, принудительные свадьбы – главная цель старших по устройству жизни сестер. Ограничение свободы порождает протест, но девушкам будет сложно добиться своих прав в мире, основанном на традиционной системе ценностей...