КРЕСЛО МЭРА И ПОДАРОК СУДЬБЫ: результаты хакатона ЕУСПб «Муниципальные мойры»

Дата:
25.04.2018
Организатор:
Центр «Res Publica»

Вверх или вниз, повышение или отставка - от чего зависит ход карьеры мэров российских городов и глав районов? На этот вопрос предстояло ответить участникам первого в истории Европейского университета хакатона «Муниципальные мойры» – соревнования по программированию и анализу данных. 21-22 апреля он прошел в стенах ЕУСПб и собрал 20 участников, составивших 6 команд. Подобно древнегреческим мойрам с нитями судьбы, они конструировали программный код, способный предсказать судьбу чиновников по результатам их работы.

Хакатон – это новый формат околонаучной жизни, в последние годы ставший популярным в широком кругу любителей информационных технологий от школьников до ведущих инженеров отрасли. Заимствуя свое название от английского глагола «to hack», как его понимали в 1970е годы («программировать в свое удовольствие»), и слова «марафон», хакатон является командным занятием по интенсивному программированию для решения конкретной задачи, полезной обществу. Объединяя профессионалов разных технических специальностей (от веб-разработчиков до инженеров геоинформационных систем), хакатоны, как правило, проходят по выходным и занимают 24-48 часов. В конце хакатона жюри выбирает победителя по заданному критерию, оценивая решения команд.

Команды хакатона «Муниципальные мойры» столкнулись с нетривиальной задачей – им требовалось угадать, как сложилась карьера глав районов и мэров городов на основе экономико-статистических данных из обширной базы Росстата по муниципальным образованиям. Основа для предсказания и для оценки его точности – реальные данные о биографиях, собранные в ходе одного из исследовательских проектов ЕУСПб: участникам хакатона были известны эти данные по нескольким сотням районов и требовалось достроить их по другим районам в соответствии с выявленной закономерностью.

Всю ночь с 21 на 22 апреля участники хакатона строили и тестировали модели. До финальной стадии презентаций результатов, спустя 29 часов после начала конкурса, дошли 3 команды (остальные остались в качестве зрителей). По мнению жюри, ни одна из команд не смогла убедительно ответить на вопрос, от чего зависит карьера глав муниципальных образований. Несмотря на скрупулезный анализ более 40 Гб данных, команды-лидеры смогли установить лишь отсутствие значимых связей между показателями о развитии муниципалитетов и карьерным продвижением (или карьерными неудачами) их глав. Однако с точки зрения социологии этот результат не менее значим. Ближе всего к раскрытию поставленной задачи оказалась команда программистов Академического университета РАН в составе Анастасии Гайдашенко, Станислава Беляева, Александры Малышевой, Юрия Ребрика и Всеволода Степанова – победители хакатона.

Таким образом, хакатон продемонстрировал два общественно значимых результата. С одной стороны, он подчеркнул ограничения использования методов машинного обучения и важность качественной экспертизы политологов и социологов, которая нарабатывается в ходе исследовательских проектов университета и которую не могут заменить модели и инженерные решения. С другой стороны - можно признать, что вопрос карьеры для российских муниципальных чиновников с большой вероятностью лежит вне плоскости объективных показателей развития вверенных им территорий.

Иллюстрация: Мойры