КОНТРОЛЬ И НАДЗОР В 2019 ГОДУ. НОВОЕ И НЕИЗВЕСТНОЕ В ОЖИДАНИИ РЕФОРМЫ. Аналитический отчет ИПП

 
02.08.2021
 
Институт проблем правоприменения
 
Владимир Кудрявцев; Дарья Кузнецова; Дмитрий Скугаревский; Кирилл Титаев; Руслан Кучаков

Аналитический отчет «Контроль и надзор в 2019 г. Новое и неизвестное в ожидании реформы» (авторы: Руслан Кучаков, Дарья Кузнецова, Владимир Кудрявцев, Кирилл Титаев, Дмитрий Скугаревский).

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге проанализировал уникальные данные о проверочной деятельности в России за 2010–2019 гг. Ссылка на исследование: http://inspections.enforce.spb.ru/

В 2019 г. количество плановых проверок в отдельных регионах страны увеличилось более, чем на 20%. Это произошло впервые с 2014 г. — последние пять лет количество плановых проверок снижалось в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности. Аналитический отчет «Контроль и надзор в 2019 г. Новое и неизвестное в ожидании реформы» описывает плановую и внеплановую проверочную деятельность в 2019 году всех органов страны, занятых нефинансовым контролем (т.е. исключая ФНС, ЦБ и контрольно-счетные палаты).

Исследуется работа конкретных контрольных ведомств, а именно десяти самых активных федеральных органов власти (МЧС, Роспотребнадзор, Роструд, Ростехнадзор, Росреестр, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор, МВД).

Отчет опирается на данные Единого реестра проверок, уникальные данные о плановых проверках, собранные с сайтов прокуратур субъектов федерации и специализированных прокуратур, а также открытые данные Государственной автоматизированной системы «Управление».

Исследование впервые позволяет узнать интенсивность проверок, их территориальное распределение, тип и способ проведения. Читатель увидит распределение проверок по ведомствам, отраслям и типам проверяемых субъектов.

В 2019 г. внеплановые проверки сосредоточены на сфере недвижимости, а плановые — на сфере образования. Административная нагрузка на социальную сферу сохраняется.

 

Реация на исследование «Контроль и надзор в 2019 г. Новое и неизвестное в ожидании реформы»